Главная » Материалы » Новости » Палеонтологи обнаружили останки динозавра с 800 зубами
Источник | Дата: 01.03.2013 | Просмотров: 2125 | Комментариев: 0
Американские палеонтологи обнаружили останки динозавра, относящегося к отряду Грипозавров, который обладал челюстью с несколькими сотнями зубов. Доисторический ящер был обнаружен на территории современного штата Юта.

Как отмечают ученые, при жизни Gryposaurus monumentensis был хищным двуногим ящером, рост которого составлял более 10 метров, а в пасти у него находилось до 800 зубов. По данным анализа останков, ящер обитал в лесах Северной Америки около 65-80 млн лет назад (Меловой период).



По словам доктора Терри Гейтса, работник музея естествознания Юты, грипозавр был внешне похож на огромную птицу и обладал мощным клювом, под которым была расположена не менее мощная челюсть, где и находились сотни зубов. При столь агрессивном строении черепа, ученые отмечают, что грипозавр был травоядным, однако растительной пищи он потреблял довольно много.

Найдены останки были в национальном парке Гранд Стейркес, где ранее были обнаружены и другие останки динозавров, включая несколько разновидностей тиранозавров и слабо изученное доисторическое плотоядное животное, являющееся предком грифов.



"Вместе с данной находкой также было найдено и несколько других типов травоядных динозавров. Судя по всему, в данной экосистеме обитало множество животных", - сказал доктор Гейтс.

Кроме того, специалисты говорят, что около 70 млн лет назад Северная Америка была фактически разделена относительно небольшим морем на два континента. Именно поэтому, останки животных сохранились довольно неплохо, так как они покрыты речными и морскими отложениями.

Ученые говорят, что найденная на сей раз разновидность грипозавра стала уже четвертой, три других были ранее найдены на севере США и на территории Канады.



"Эта находка является очень важным открытием в деле изучения доисторической фауны. Несмотря на то, что она похожа на своих сородичей, у данного вида есть несколько критических отличий. Во-первых, данный грипозавр обладает существенно бОльшим черепом в сравнении с другими типами этого вида, во-вторых, его челюсть развита куда более сильно", - дополняет доктор Скотт Семпсон, специалист Музея естествознания Юты.



В клюве найденного грипозавра находилось порядка 300 зубов, остальные 500 были на челюстях. Исследователи говорят, что зубы в клюве были необходимы для забора пищи или атаки других животных, а зубы на челюстях - для непосредственного пережевывания кусков пищи. Однако пока ученые не могут дать ответ на вопрос, чем же именно питался этот ящер.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar