Главная » Новости » Ожереловые попугаи заселили Лондон (+видео)
Дата: 16.05.2011 | Просмотров: 6837 | Комментариев: 0

Мирный теплый весенний вечер для всех посетителей парка Лог-Лей в западном пригороде Лондона был нарушен странным гулом, идущим со стороны аэропорта Хитроу. И буквально через минуту на ветках тополей, растущих в парке начали рассаживаться десятки ярко-зеленых попугаев.

Видео от 2009 года. Попугаи в саду жителя Лондона.


За несколько минут сотни и сотни птиц облепили все деревья вокруг очевидцев. Представьте себе красивого экзотического говорливого попугая с изумрудным оперением и ярко-розовым клювом. А теперь представьте что их вокруг вас таких целая стая. Люди, гуляющие в парке, почувствовали себя персонажами фильма ужасов "Птицы".

Ожереловые попугаи живут обычно на индийском полуострове и в Африке южнее Сахары. Но теперь  они начали активно заселять лондонский пригород и могут угрожать местным видам птиц. Сейчас орнитологи Великобритании собираются заняться пересчетом поголовья лондонских попугаев.

Ожереловый попугай завоевал Великобританию


Пенсионер Дик Хейден говорит, что был очень впечатлен и даже рад, когда на заднем дворе у себя дома увидел яркого попугая. Но другое дело когда таких птиц уже более 300-сот.

"Они сожрали все ягоды и весь корм из моих кормушек для птиц".

Существует версия, что попугаи были завезены любителями экзотических пернатых и выпущены ими намеренно или же сами сбежали и впоследствии всего за десять лет невероятно размножились.

Люди и раньше наблюдали попугаев в Великобритании, но это были единичные случаи и люди считали, что попугаи не смогут выжить в дикой среде Британских островов. Сейчас ученые предлагают кучу теорий, объясняющих феномен попугаев. От привлечения их экзотическими растениями в садах садоводов до смягчения сурового климата Великобритании.

Попугаи в городе Эшфорд (к востоку от Лондона).
В 1995 году из насчитывалось около 1500 особей. Всего пару лет назад насчитали уже более 30 тысяч. Причины такого бурного размножения до конца не ясны.



Грэм Марж, представитель Королевского общества по защите птиц говорит, что попугаи любят тепло и они жители тропиков, а в Великобритании за последнее время было как минимум две суровых зимы. Однако же птицы сумели выжить. И более того, размножиться.

"Я не знаю никаких механизмов которые смогли бы остановить попугаев. Тут у них нет хищников, которые бы контролировали их численность. Я не уверен, что их пугает наш климат".

Ученые Великобритании сейчас с нетерпением ждут новой переписи птиц, чтоб окончательно понять как повлияло появление нового вида на других птиц.

Британские чиновники считают, что попугаи будут большими вредителями сельского хозяйства, как это происходит в Индии и других странах. Правда до сих пор они опасались больших городов. Однако небольшие стайки тех же самых попугаев, что и в Лондоне, были замечены в пригородах Брюсселя и Амстердама.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar