Главная » Материалы » Новости » Овчарка Зара с саратовской таможни находит деньги по запаху
Источник | Дата: 09.11.2015 | Просмотров: 883 | Комментариев: 0

Думаете, деньги не пахнут? Для нас с вами, может, все так и есть. Но вот немецкая овчарка по кличке Зара с этим утверждением точно не согласится. Ведь находить деньги по запаху - ее работа.

Зара служит на таможне, причем, в отличие от большинства своих четвероногих коллег, она натренирована искать именно крупные суммы денег, а не наркотики или взрывчатку.

Таких спецов в Приволжском федеральном округе больше нет, да и по всей стране их по пальцам пересчитать.

Деньги летят из страны

Зара, несмотря на свою грозную породу и род занятий, производит самое приятное впечатление. Смотрит на нас явно заинтересованно, но знакомиться не торопится - сказывается воспитание. Собака в самом расцвете сил, сейчас ей восемь, и до пенсии еще как минимум три года.

- А сто рублей в кошельке она почувствует? Да и что сделает, если так? Лаять и кусаться не начнет?

- Сто рублей, конечно, вряд ли. А вот сто тысяч запросто, - улыбнулся заместитель начальника Саратовской таможни, полковник таможенной службы Денис Николаев. - Да и кидаться она на вас не будет. Просто даст таможеннику понять, что у вас есть деньги, а он уже проверит декларацию.

В последнее время работы у Зары прибавилось.

- Сейчас выявленных фактов провоза через границу незадекларированной валюты стало больше, в первую очередь в аэропортах, - говорит Денис Николаев. Таможенники связывают активную утечку капитала с затянувшимся кризисом. - У нас Зару даже просили коллеги из Нижнего Новгорода. Мы командировали кинолога со служебной собакой в Нижний Новгород, и в аэропорту она принимала участие в проведении таможенного контроля.

Впрочем, свою карьеру Зара начала немного в другой сфере. С 2010 по 2014 год она искала наркотики, причем довольно успешно. На счету овчарки несколько обнаруженных крупных тайников.

А в 2014 году собаку отправили на переобучение: за какие-то два-три месяца Зара научилась находить по запаху рубли, доллары и евро, и в Московском кинологическом центре ей дали аттестат.

Чтобы обучить четвероногого таможенника поиску денег, кинологи договорились с Центробанком, который передал им крупную сумму рублей - самых настоящих, но уже вышедших из обращения. А когда Зара без проблем стала находить заначки с отечественной валютой, таможенники закупили для ее тренировок имитаторы долларов и евро - это тоже старые купюры, но мелко порезанные и спрессованные.

- Известно, что деньги действительно пахнут. Это запах краски и бумаги, - отметил начальник Саратовской таможни Сергей Овсянников.

Конечно, вычислить по запаху, сколько именно денег с собой у человека, Зара не может. Таможенники рассказали нам про такой случай: на рейсе до Стамбула овчарка показала на двух женщин, у которых и правда оказалась при себе валюта. У одной до десяти тысяч немного не хватило - 9700. Зато у второй при себе оказалось аж 16 тысяч долларов. Но деньги были задекларированы.

Чаще всего «клиентами» Зары становятся… подростки и молодые люди, которые прячут деньги не от государства, а от собственных родителей.

Для собаки поиск денег - игра

В своем вольере Зара ведет себя очень радостно - бегает и прыгает вовсю, ей явно не терпится приступить к работе.

- Нечего удивляться, все обучение происходит в игровом режиме, - поясняет кинолог Дмитрий Иванаев. - Как это работает? Да все просто: у собаки есть любимая игрушка, у Зары, к примеру, это ее синий мячик. Мы прячем, а она его ищет по запаху. Потом уже добавляется имитатор денежных или наркотических средств. Она привыкает к этому запаху, и потом игрушка убирается, а в закладке делаются денежные средства, которые она ищет. На тренировке, если она находит, то мы стараемся ей игрушку дать, а на посту - хвалим, поощряем, чтобы у собаки был интерес в дальнейшем поиске.

Одновременно с рассказом Дмитрий раскладывает перед нами несколько довольно крупных ящиков и в один из них кладет баночку с имитатором евро. Через несколько секунд поисков Зара подбегает именно к нужной коробке, тщательно принюхивается, несколько раз бьет по ней лапой и смотрит на реакцию своего наставника. Вместо слов собака получает игрушку и, счастливая, начинает носиться с ней по округе.

- Сказать, что искать тяжелее - наркотики, деньги или взрывчатку, довольно сложно, - отмечает Дмитрий Иванаев. - Принцип обучения примерно похож. Но есть разница в обозначении: на наркотики и денежные средства собака бьет и царапает лапами. А на взрывчатые вещества такую тревогу вызывать нельзя, поэтому собак учат на пассивное обозначение, когда она просто садится около предмета подозрений.

СПРАВКА

Согласно действующим таможенным правилам, через границу Таможенного союза гражданин может свободно перевезти до десяти тысяч долларов или эквивалент этой суммы в другой валюте. Если денег при себе больше, необходимо заполнить таможенную декларацию.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar