Главная » Материалы » Новости » Открыт новый вид: Золотая летучая мышь
Источник | Дата: 06.08.2014 | Просмотров: 1574 | Комментариев: 0

Более полувека назад на территории Боливии учёные обнаружили невероятно красивое животное — пушистую курносую летучую мышь, мех которой имел яркий золотисто-жёлтый окрас.

Представители вида Myotis midastactus и прежде привлекали внимание зоологов, однако ранее их классифицировали как представителей другого вида, Myotis simus, распространённого на территории Амазонки в Южной Америке.

Ведущий автор нового исследования Рикардо Морателли (Ricardo Moratelli) из Фонда Освальдо Круза в Рио-де-Жанейро работал в запасниках Американского музея естествознания в Нью-Йорке. Там он изучал анатомию золотых летучих мышей во всех подробностях и понял, что имеет дело с совершенно новым видом этих млекопитающих.

"Этот новый вид был ошибочно классифицирован как M. simus ещё в 1965 году. Я понял это, когда положил рядом друг с другом боливийских и амазонских животных — они совершенно разные", — рассказывает Морателли.

Биологи насчитывают около сотни видов рода Myotis, представители которого населяют пещеры и леса всего мира. Всех этих животных объединяет одна общая анатомическая особенность — округлые уши, похожие на мышиные. Однако то, что делает уникальным M. midastactus — это их необычный золотисто-жёлтый окрас.

Морателли поясняет, что своё название, midastactus, летучие мыши получили в честь легендарного греческого царя Мидаса, который превращал в золото всё, к чему прикасался.

По мнению зоологов, золотые летучие мыши обитают исключительно в боливийских саваннах, где охотятся на мелких насекомых. Ночное млекопитающее сооружает себе гнёзда в дуплах деревьев, под соломенными крышами и в отверстиях в земле. Судя по всему, они прекрасно прячутся от людей, поскольку в живой природе их ещё никому не удавалось сфотографировать.

"В 2011 году я провёл два месяца в бразильской саванне на границе с Боливией. Я искал этих животных очень тщательно, так как мне было нужны образцы ДНК для сравнения, но мне так и не удалось с ними встретиться лицом к лицу", — рассказывает Морателли, чья статья вышла в издании Journal of Mammalogy.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar