Главная » Материалы » Заметки » Осторожно, кот!
Источник | Дата: 10.07.2013 | Просмотров: 3823 | Комментариев: 0
Не секрет, что в летнюю жару уличные коты предпочитают прятаться от палящего солнца. Часто четвероногие находят спасительную тень под припаркованными автомобилями. Иногда это заканчивается для животных плачевно.

Уфимка Юлия Глухова живет в Деме. Несколько дней назад ее кот Мурзик, спрятавшись под машиной, был задавлен отъезжающим авто. Владелец легковушки ничего не заметил...



 «Я очень люблю кошек, подкармливаю бездомных, и у самой дома два кота. Было два, потому что одного недавно задавило машиной, – рассказывает Юлия. – Наш кот Мурзик с самого детства имел преимущество и жить дома, и гулять на свободе. Его знал весь двор, ему открывали дверь, когда он возвращался с прогулки.

А как-то раз Мурзик не вернулся. Мы уже начали переживать, пошли искать и нашли его уже мертвым у соседнего подъезда, с раздавленной головой. Судя по всему, его переехала машина».

Если летом коты прохлаждаются в тени под машинами, то в холодное время года они ищут место потеплее. И нередко теплый уголок находится под капотом автомобиля: еще не остывший двигатель кажется четвероногим прекрасным убежищем.



Бывали случаи, когда коты устраивались под крылом, лежа на колесе. Стоит ли говорить о том, что может произойти с несчастным животным, если водитель вновь запустит двигатель и начнет движение? В то же время необходимо отметить, что подобные случаи редко приводят к поломке самой машины.



«За несколько лет с подобной проблемой к нам обращались только один раз, мы полностью промыли двигатель автомобиля», – говорит руководитель отдела сервиса ООО «Уфа-АВТОВАЗ» Раджиб Облобердиев.

Что делать водителям, чтобы случайно не убить еще одного кота? Зоозащитники советуют внимательно осматривать авто перед началом движения и обращать особое внимание на подкапотное пространство и колесные арки.

Владельцам четвероногих, в свою очередь, рекомендуется не держать питомцев на свободном выгуле: такие животные больше всего рискуют подхватить смертельную болезнь или получить травму – опасные места для кошек вовсе не ограничиваются припаркованными во дворах автомобилями.



Юлия Глухова утверждает, что уже не первый раз сталкивается с подобным. Трагедии, считает уфимка, можно было бы избежать, если бы владелец машины, задавившей ее кота, был повнимательнее. «Автолюбители не желают потратить пару секунд, чтобы посмотреть под свои колеса. За день до случая с Мурзиком в другом дворе я видела еще одного задавленного кота, возле бордюра. Подумала тогда: бедный котик… А через сутки таким же образом не стало и нашего Мурзика.

Домашний питомец – как член семьи, и очень больно, что с нами нет этого мурчащего комочка. Всего пару секунд внимания автолюбителя может сохранить жизнь чьему-то маленькому счастью», – говорит Юлия.



Эти ДТП никогда не попадают в сводки, хоть и случаются в Уфе практически ежедневно. ГИБДД не учитывает погибших в подобных авариях, да и сами аварии никто не считает: официальной статистике нет дела до кошек.



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar