Главная » Лента новостей » Познавательно

Особый язык пчелиных танцев

Добавлено: 25 Ноября 2014   Просмотров: 3586

Что мы знаем о пчелах? Что пчелиная семья, или пчелиная община, представляет собой слаженный механизм. Пчелы трудолюбивы, они весь день работают. А как иначе? Чтобы выработать 100 г меда, пчела должна посетить около миллиона цветков!

В своем постоянном труде по добыванию нектара, строительству сот, уходу за личинками бедным пчелам не обойтись без тесного общения друг с другом. А как они говорят?

Язык и мимика

Еще в 1930-х годах мюнхенский зоолог Карл Фриш заметил, что у пчел есть своеобразный язык мимики, который выражается в танцах. Пчела — сборщица нектара, нашедшая источник корма, сообщает об этом другим обитателям улья сложными движениями тела — танцами. Оказывается, танцы у пчел не праздное занятие, как у людей, а средство общения.

Пчела-разведчица, обнаружив цветущее поле, толкается в соты своих подруг, сообщает им о находке и в сильном возбуждении начинает танцевать — вилять кончиком брюшка в разные стороны. Чем ближе место находки от улья, тем возбужденнее ее движения. 

Танцуя, она делает несколько шажков в определенном направлении по прямой, резко поворачивает в сторону, затем снова повторяет танец — и так до 20 раз. В полной темноте улья подруги не увидели бы танца разведчицы, но они прикасаются к ней усиками и повторяют его, а после нескольких повторений летят к указанному месту.

Расстояние до него они определяют по ритму танца, по времени исполнения фигур, причем время это измеряется с феноменальной точностью — до 0,01 секунды. Начало и окончание фигуры танцовщица регистрирует жужжанием крылышек.

Агент 007

Пчела-разведчица с большой точностью указывает местоположение кормового участка и ориентируется по солнцу. Если участок находится по направлению к солнцу, то, танцуя, она движется сверху вниз, при направлении от солнца — снизу вверх, при других направлениях делает любой угол между положением солнца и источником пищи. 

Величина угла, определяемая фасетками глаз, удивительным образом транспонируется (перекладывается) на силу тяжести, которую пчелы отлично различают. На горизонтально лежащих сотах не нужно никакого транспонирования. Пчела просто указывает направление источника питания. Если повернуть соты, не меняя горизонтальной плоскости, то она, подобно магнитной стрелке компаса, поворачивается на найденный корм. 

Расстояние до источника корма не свыше 100 метров вообще не дается разведчицей, а указывается лишь наличие его. Какие найдены растения, пчелы узнают по ароматам, которые она принесла на своем теле. При полетах дальше 100 метров сигнализируются не только расстояния и направления, но и сила встречного, бокового или попутного ветра.

На этот фактор, как и на другие, мешающие или способствующие полету, в сообщениях пчел даются поправки — расстояние или удлиняется, или укорачивается в зависимости оттого, какие трудности придется преодолеть в пути. С биологической точки зрения это вполне понятно: для пчел важно знать, сколько потребуется времени и силы для достижения цели. А биологические часы у них работают превосходно.

Летим ее свет

Интересно, что пчелы не только точно придерживаются указанного курса, но и ориентируются по высоте стояния солнца, если оно даже закрыто облаками. Это загадочное явление связано с тем, что пчелы руководствуются ультрафиолетовым и естественно поляризованным светом. 

Ультрафиолетовые лучи, как доказал Карл Фриш (1959), проникают даже через сплошной облачный покров, и поляризованный свет, волны которого колеблются в одной плоскости, пробивается через малейшие просветы в облаках. Глаз пчелы, состоящий из 5 000 фасеток, играет роль анализатора. Имея такой чудесный оптический прибор, пчела по любому участку ясного неба определяет положение солнца на горизонте. 

Человек это может сделать только с помощью приборов. Кроме дневного небесного светила, ориентирами для пчел служат и более простые указатели: рельеф местности, запахи, различные предметы и их окраска. Пчела наверняка допустит ошибку и залетит в рядом стоящий чужой улей, если его окрасить в соответствующий цвет.

Танцуют все!

Танцевальный язык очень нужен пчелам и во время роения. Прежде чем покинуть обжитое убежище, нужно подобрать новое со всеми удобствами и тогда уже переселяться. Новый дом должен иметь достаточную жилплощадь, в него не должна проникать вода и дуть ветер, нужно, чтобы в нем хорошо пахло и не было муравьев — ненужных сожителей. На подыскание жилья в разные стороны вылетает целая бригада пчел. 

Они тщательно осматривают каждое дупло в дереве, дыру в стене, а то и скворечник. Каждая разведчица своими танцами докладывает улью результаты обследования. Поскольку дело очень важное, танцы длятся не одну-две минуты, как при сборе нектара, а часами (иногда по двадцать часов кряду). За это многочасовое выступление разведчицы во мраке улья солнце пройдет большой путь по небосводу. 

Казалось бы, угол между положением солнца на горизонте и направлением к новому дому, куда показывает пчела, должен сильно измениться и ее сообщение уже не имеет никакой ценности. Но этого не бывает. Внутренние биологические часы с точностью до 0,01 секунды сообщают пчеле, сколько прошло времени с тех пор, как она подлетела к улью и на какой угол за это время переместилось солнце. 

Как показали длительные наблюдения, пчела-разведчица, сообщая танцами азимут направления, непрерывно меняет направление в строгом соответствии с движением солнца. В опытах немецкого зоолога Линдауэра одна из таких танцовщиц начала танцы в два часа дня. 

При заходе солнца она показывала туда, где дневное светило закатывалось за линию горизонта, а ночью безошибочно указывала положение его над Америкой, Азией. И в одиннадцать часов следующего дня неутомимая танцовщица продолжала указывать положение солнца на горизонте с точностью до двух градусов. Нам бы такое усердие!

Инна ШЕВЧЕНКО

Пчелы