Главная » Новости » Орангутан из зоопарка Аргентины получил право на свободу
Источник | Дата: 24.12.2014 | Просмотров: 1275 | Комментариев: 0

Аргентинский суд признал за самкой орангутана по имени Сандра некоторые из прав человека, в частности право на свободу. Содержание животного в зоопарке Буэнос-Айреса, где Сандра провела последние 20 лет, признано незаконным. 

Если сотрудники зоопарка не подадут апелляцию в течение ближайших 10 дней, орангутана отправят в бразильский заповедник, где обезьяна будет пользоваться большей свободой.

Инициаторами судебного разбирательства стали защитники животных из аргентинской организации AFADA. Чтобы добиться освобождения Сандры, юристы пытались доказать, что она — личность: не в биологическом, а в философском смысле.

В ноябре прошлого года они подали иск о незаконном аресте «животного с вероятными познавательными способностями». Судьи несколько раз отклоняли жалобу, но в конечном итоге признали, что человекообразный примат Сандра была незаконно лишена свободы.

По мнению одного из адвокатов животного Пауля Буомпадре, создан уникальный прецедент, который «откроет путь не только для других приматов, но и для всех живых существ, несправедливо и произвольно лишенных свободы в зоопарках, цирках, аквапарках и научных лабораториях».

Сандра родилась в 1986 году в зоопарке Германии и прибыла в Буэнос-Айрес в сентябре 1994 года. Она всегда была застенчива и старалась избегать внимания посетителей зоопарка, сообщает BBC.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar