Главная » Материалы » Новости » Операция по спасению косаток, зажатых льдами на Сахалине
Источник | Дата: 19.04.2016 | Просмотров: 2927 | Комментариев: 0

Четырех косаток, среди них один детеныш, зажало во льдах возле села Стародубского Долинского района. Животные оказались в ловушке буквально в 10 метрах от берега.

К спасательной операции привлечены спасатели ДВРПСО МЧС России – Сахалинского ПСО им. В.А. Полякова, специалисты ГИМС, сотрудники Министерства природы Сахалинской области и работники рыболовецкого предприятия. Кроме того, в Долинском районе продолжает свою работу оперативная группа Главного управления МЧС России по Сахалинской области.

На данный момент операция по спасению косаток, которая уже почти 8 часов длится в Долинском районе, в районе Стародубского, подходит к концу.

Как сообщил представитель администрации Долинского района, находящийся на месте событий, три косатки практически освобождены от плена. На руку спасателям, которых на побережье приехало много, сыграла погода - поднялось небольшое волнение, и льды стали крошится, ударяясь друг от друга, к тому же начался пусть небольшой, но отжимной ветер.

Ранее люди разломали и оттащили самые большие льдины, которые сковывали движение косаток. Животные получили небольшую свободу и стали сами активнее двигаться, разламывая лед.

Как говорят спасатели, косатки чувствуют, что люди помогают им, и ведут себя очень дружелюбно. Ни у одного из мужчин, которые поливали спины животных, чтобы те не пересохли, или оттаскивали от них льдины, не было опасений, что косатки могут причинить им вред.

Сейчас трое косаток переместились на несколько десятков метров в море. Там намного глубже, а значит, косатки могут поднырнуть под льдины и уйти в море.

Хроника операции (время местное)

Жители Стародубского очень переживали за косаток, но не знали чем помочь. Поле изо льда растянулось до горизонта, энтузиасты на обычной лодке не смогут пробить в нем дорогу для китов. Тут нужен катер или судно побольше.

Все экстренные службы оповещены о произошедшем, но представители одних сразу сказали, что заниматься косатками не будут, другие пообещали подумать, чем можно помочь. Все признают, что не припомнят случаев, когда на Сахалине проходила операция по спасению китов.

- Косатки очень сильно кричали, - рассказывают очевидцы, - но сейчас перестали. Видимо, сил не осталось даже на это. Если бы начался западник (западный ветер - прим. авт.), у них появилась бы надежда.

10.06. Рядом с этим районом в настоящий момент нет никаких судов, которые смогли бы прийти на помощь китам. Но уже открыта навигация маломерных судов, поэтому волонтеры могут попытаться пробиться сквозь льды.

10.23.  На место выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Сахалинской области. На берегу уже находятся сотрудники ГИМС МЧС России, сообщили astv.ru в пресс-службе ведомства.

10.35. По словам специалистов-ихтиологов из Владивостока, спасти китов можно, если пробить им лед до чистой воды. Необходимо оценить толщину льда и тогда определить, какое судно сможет пробить животным выход в море. Вероятно, животные понимают, что не пронырнут до чистой воды, поэтому остаются на месте. Если не сделать проход млекопитающим, то вариантов два - либо полынью начнет сжимать и киты задохнуться. либо лед растащит течением и ветром, тогда косатки смогут выбраться.

По словам журналиста astv.ru Нины Шалфей, находящейся на месте событий, маленький китенок находится ближе к берегу, чем взрослые особи. Он почти на мели, кричит и бьет плавником. Пока отлив, и воды все меньше и меньше. Детеныша попробуют спасти в первую очередь. Прилив будет только во второй половине дня. Тогда у маленького кита будет больше воды.

Подобраться на каких-либо судах к китенку сложно - он находится почти на камнях.

Местные жители продумывают разные варианты спасения, от того, чтобы поднять маленькую косатку краном и поместить в открытый грузовик, наполненный водой, до вызова кораблей из Корсакова. Но судам потребуется несколько часов, чтобы дойти до места происшествия.

11:20. По словам местных жителей, сейчас выяснилось, что косаток пять. Еще одно животное зажало на 40 км северней от того места, где проводится спасательная операция.

На берегу в настоящее время находятся спасатели, сотрудники ГИМС, представители местной администрации и очевидцы.

Проходит оперативное совещание.

11.44 Сейчас в районе Стародубского ждут приезда экологов, которые оценят шансы на спасение китов. По оценкам специалистов, после обеда должен начаться прилив. Есть надежда, что это изменит ситуацию в лучшую сторону.

Пока официальные органы решают как действовать, местные жители готовят собственный план. Хотят выйти в море на катере, чтобы разбить лед. Но, по оценкам спасателей, минимальная длина заблокированных касаток - 6 метров, находиться рядом с ними на маленьком судне может быть опасно.

11.47. Как сообщают в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области, в настоящее время ожидается прибытие маломерного судна к побережью, где ранее во льдах зажало косаток. Спасателям на борту данного судна предстоит создать условный бассейн для двух из четырех животных, что обеспечит им возможность свободного движения на первое время.

К спасательной операции привлечены спасатели ДВРПСО МЧС России – Сахалинского ПСО им. В.А. Полякова, специалисты ГИМС, сотрудники Министерства природы Сахалинской области и работники рыболовецкого предприятия. Кроме того, в Долинском районе продолжает свою работу оперативная группа Главного управления МЧС России по Сахалинской области.  

12.21 На воду спускают лодку Kawasaki.

12.29. Свою помощь предложили сахалинские дайверы, они готовы выехать место немедленно. Но пока спасатели пробуют обойтись своими силами.

12.35 Как рассказывает корреспондент телекомпании АСТВ Нина Шалфей, кроме четырех взрослых особей  с берега видно и детеныша кита. По словам специалистов, он поранился об лед, у него началась паника, так как он оторван от мамы. Его жизни пока ничего не угрожает. Также известно, что млекопитающие могут находится без еды до двух недель. Операция по спасению косаток продолжается.
 
12:58. Специалисты подплыли к косатке, находящейся на мелководье. Та сразу стала подавать радостные сигналы. Вокруг нее раздвигают лед.

13.39 Как сообщает с места событий корреспондент АСТВ Нина Шалфей, операция по спасению косаток продолжается. Спасение кита-папы может занять продолжительное время. В это время льдами продолжает зажимать китенка и маму.

Местные жители предложили новое решение проблемы. Они хотят цеплять за льдины веревки, перекидывать их на берег, а затем с помощью автомобилей или силами местных жителей тащить лед на сушу, освобождая большее открытое пространство для косаток.

Рядом расположен рыболовецкий стан. Веревок должно хватить.

14:00. Отжимной вечер прогнозируют лишь на завтрашний день, так что надеяться, что лед уйдет самостоятельно, пока не приходится.

Как сообщает с места событий корреспондент АСТВ, операция по спасению кита-папы продолжается. Спасатели цепляют ко льду веревки, глыбы вытаскивают на берег. Лодка со спасателями раздвигает льды. И так продолжается снова и снова. Каждый раз кажется, что еще чуть-чуть и кит окажется на открытой воде.

Около причала освободили ото льда кусок воды, чтобы косатки могли переждать там какое-то время в случае необходимости.

15:43. Одному из китов освободили немного пространство для передвижения - вокруг него растащили лед. С ним остался один спасатель. Все надеялись, что он выплывет, но пока этого добиться не удалось. Остальные спасатели бросились спасать следующего кита.

Спасатель пытается ногами оттолкнул лёд, чтобы им не задавало кита.

17:10. Как сообщил представитель администрации Долинского района, находящийся на месте событий, трех косаток начало относить в море. Их отнесло в сторону открытой воды от места, где их изначально зажало во льдах, примерно на 20 метров.

Теперь спасатели занимаются китом, находящимся ближе к берегу. Сейчас на место прибыли дайверы с обмундированием. Они попробуют оттащить самую большую косатку с мелководья на освобожденную ото льда заводь у причала.

"Остался одна большая касатка. Остальные ушли в море", - сообщил собеседник.

Если она сможет, то отправится в море.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar