Главная » Лента новостей » Познавательно

Опасные морские змеи

Добавлено: 02 Сентября 2011   Просмотров: 38248

Среди моряцкого фольклора самыми популярными историями издавна считались рассказы о встречах с морскими змеями.

Вернувшийся из плавания, просоленный насквозь морской волк всегда собирал в припортовых кабачках толпы слушателей, захватывающе повествуя о безжалостных гигантах с холодным, ненавидящим всех и вся взглядом, выныривающих вдруг из неведомых глубин лишь для того, чтобы пустить на дно очередное судно и сожрать его команду.

[advert]

Обладатели чересчур богатого воображения, наслушавшись подобных рассказов, раз и навсегда зарекались выходить в море. Другие - наоборот, стремились повидаться с монстром и, может быть, даже померяться с ним силами.

К счастью для смельчаков, рассказы о левиафанах и прочих морских чудовищах, жадных до моряцкой плоти, оказывались, мягко говоря, сильно преувеличенными.

Но, как бы то ни было, морские змеи существуют. Правда, размеры их гораздо скромнее, чем в описаниях многочисленных «свидетелей». А потому эти обитатели тропических вод никак не смогут самостоятельно потопить даже простую рыбацкую лодку или проглотить заживо ее капитана.

Однако сие вовсе не означает, что морские гады - добрые, ласковые зверюшки, с которыми можно поиграть. Змеи есть змеи, и связываться с ними далеко не безопасно как на суше, так и в открытом море.

Вот, для примера, описание трагической встречи с морской змеей, свидетелем которой был глубокоуважаемый естествоиспытатель и натуралист Альфред Брэм.

Это случилось в 1837 году. Брэм путешествовал тогда на британском военном судне, стоявшем в тот момент неподалеку от Мадраса. От скуки матросы затеяли рыбную ловлю, и среди прочего на палубу была вытащена небольшая морская змея. Один из матросов до тех пор рассматривал и трогал ее, - рассказывает Брэм. - пока она не укусила его за указательный палец правой руки.

Через два часа у него вдруг сделалась рвота, скоро после того пульс стал слабым и по временам прекращался; зрачки были расширены, но сужались под влиянием света; на коже выступил холодный пот, и выражение лица становилось все более тревожным, и все более обнаруживалось общее и тяжелое болезненное состояние.

Скоро наступил паралич гортани, который существенно затруднял дыхание; края раны и ближайшие части руки опухли. Опухоль распространилась потом по всей правой стороне, а шея и лицо приняли пятнистый пурпуровый и серый цвет...

Дыхание становилось все труднее, изо рта вытекала темно-бурая волокнистая масса, затем наступило беспамятство, и еще до истечения четвертого часа после укуса больной умер.

Человек умирал, а его друзья ничем не могли ему помочь. В то время разработка противозмеиной сыворотки находилась на стадии зарождения, да и где ее взять в открытом море? К тому же никому и в голову не пришло, что «рыба-, внешне пусть даже и похожая на змею, способна вот так, одним укусом убить человека.

Более того, люди еще не знали, что яд иных морских змей по силе нейропаралитического действия сходен с ядом кобры и даже может превосходить его в восемь-десять раз!

Морские змеи - создания довольно  непредсказуемые. И никто не знает, что у них на уме. Чтобы не быть голословными, расскажем о недавней встрече с морским гадом. На этот раз "повезло" - фотографу Бену Кропу, специалисту по подводной съемке.

Как-то раз Бен работал у побережья Новой Гвинеи - снимал под водой местную фауну, шустро снующую в густых водорослях. Фотограф слишком увлекся процессом съемок, и тут из изумрудно-зеленых зарослей на него в буквальном смысле набросилась разъяренная морская змея (очевидно. Бен случайно ее задел, и змея решила, что на нее напали).

Первый удар пришелся на гидрокостюм, и от испуга фотограф даже выронил фотоаппарат. Бен кинулся было искать свою дорогую технику, решив, что инцидент исчерпан, но змея не успокоилась и явно начала готовиться к новой атаке. Тогда Кроп схватил первое, что подвернулось под руку, - большую морскую улитку - и начал отбиваться с ее помощью от верткого и злобного аспида.

Через некоторое время от улитки остались лишь клочки, а плавучая дрянь все не могла угомониться и в конце концов намертво вцепилась фотографу в ласт. Тогда Бен принял правильное решение: он перестал шевелиться и даже постарался задержать дыхание.

Через некоторое время змея, заметив, что добыча больше не сопротивляется, а значит, отправилась в мир иной, оставила в покое ласт несчастного и уплыла по своим делам. Фотоаппарат Бен нашел, но фотосессию пришлось отложить на следующий день - нервы у Кропа сдали.

Скорее всего, именно потому, что морские змеи - создания непредсказуемые и чувствующие себя в воде, в отличие от человека, совершенно как рыбы (что не способствует близкому знакомству, а тем более изучению их в родной среде), мы про них так мало знаем. Даже несмотря на то что в тропических водах Тихого и Индийского океанов (а также в Красном море) этих загадочных животных полно.

К примеру. в Малаккском проливе как-то раз было обнаружено гигантское скопление крупных (до полутора метров) ярко-красных с черными кольцами морских змей из рода астроция. По свидетельствам очевидцев, змеи плыли тесными рядами около трех метров по фронту и длиной почти 100 километров!

Расцветка морских змей серьёзно сказывается на их скорости движения – установили зоологи из университета Сиднея (University of Sydney). Самое интересное, что виновниками такого отличия оказались водоросли.

Шайн и доктор Адель Пайл (Adele Pile) давно заметили, что морских змей осаждают водоросли, причём в прямом смысле. Учёные решили выяснить, влияет ли на эту "восприимчивость" цвет животного.

Четыре года исследований популяции рептилий тропической части Тихого океана показали: чёрные как уголь особи кольчатого эмидоцефала (Emydocephalus annulatus), как правило, несут на себе гораздо большее количество спор водорослей, чем их чёрно-белые собратья.

Морские змеи произошли от своих наземных ядовитых родственников, которые вновь освоили водное пространство около пяти миллионов лет назад. Кстати, на суше тёмный цвет даёт другое преимущество: позволяет аккумулировать большее количество тепла.

Далее Шайн и Пайл попытались определить, действительно ли тёмный цвет отвечает за повышенный уровень обрастания водорослями. В ход пошли разноокрашенные модели змей из пластика. Вскоре стало ясно, что более тёмные участки действительно привлекают большее количество спор.

У биологов тут же возник вопрос: а каковы последствия такого природного феномена? "Испытания показали, что морские змеи, увешанные большим количеством водорослей, теряют около 20% скорости", — рассказывает Рик.

В своей статье в журнале Proceedings of the Royal Society B учёные делают вывод, что полосатые Emydocephalus annulatus имеют некоторое преимущество перед своими тёмными собратьями. Однако эволюция не стёрла монохромных особей с лица Земли: видимо, по той причине, что водоросли в процессе фотосинтеза снабжают их кислородом, снижая количество необходимых подъёмов к поверхности воды, где их легко могут сцапать хищники.

Вообще, на сегодняшний день известно около полусотни видов морских змей. Большинство из них не превышает в длину одного метра, но встречаются и почти трехметровые особи. Часть видов ядовита. Свой яд змеи используют для охоты и лишь в крайнем случае -для обороны.

Яд морской змеи крайне токсичен, ведь он должен моментально парализовать рыбу, чтобы та не успела скрыться. А рыбы, как известно, в отличие от теплокровных, довольно устойчивы к отравляющим веществам.

Морских змей от их наземных собратьев отличают приплюснутое тело и очень мелкая чешуя. Все это хорошо способствует плаванию, но на суше делает такую змею совершенно беспомощной в плане передвижения. Даже те виды, которые откладывают яйца в прибрежный песок (есть и такие), передвигаются по земле с трудом и стремятся скорее уйти в родную стихию.

У морской змеи, в отличие от рыб, нет жабр, на поверхности она дышит как все - через ноздри (с помощью единственного легкого), а под водой -своим оригинальным способом, через рот. Растворенный в воде кислород усваивается через слизистую оболочку ротовой полости.



Вот. пожалуй, и все. А насчет безопасности, надеемся, все понятно. То есть если вы, беспечно купаясь в тропическом море, вдруг обнаруживаете неподалеку от себя нечто лентообразное, и это нечто, извиваясь и переливаясь яркими красками, плывет по своим делам, то и пусть себе плывет, не надо его трогать.

Более того, не стоит этого делать, даже если змея беспомощно лежит на палубе. Пусть ее трогают местные рыбаки, если хотят, - у них опыта больше.

Константин Федоров
tainy.info

морская змея, змея