Главная » Новости » Опасная и выносливая росомаха
Дата: 15.04.2014 | Просмотров: 10301 | Комментариев: 0

Росомах никогда не бывает слишком много, как, скажем, волков или лисиц. За последнюю сотню лет ареал этих животных существенно сократился, сдвинувшись на северные территории более чем на тысячу километров. А потому этого хищника охраняют, и охота на него строго ограничена.

Росомаха - довольно необычный зверь, выглядит как помесь медведя и соболя. Древние скандинавы, на чьей территории эти животные обитали в то время в достаточном количестве, считали, что росомахи - маленькие медведи, которые, подобно лилипутам, по каким-то неизвестным причинам просто не вырастают до обычных размеров. На самом деле росомаха никакого отношения к медведям не имеет, но вот как раз куницам и соболям она приходится дальним родственником, правда, довольно крупным.

Кроме размеров росомаха еще много чем отличается от всяких там мелкорослых куниц. В первую очередь это длинные и необычайно широкие лапы, которые позволяют хищнику свободно передвигаться по глубокому снегу. Мех росомахи густой и длинный, и при этом торчащий во все стороны, особенно на задней половине туловища зверя. Такая шуба позволяет спасаться от жестоких сибирских морозов, но придает росомахе довольно неухоженный вид опустившегося холостяка.

Мех этого животного обладает еще одним бесценным качеством: зимой иней, оседающий на нем от дыхания зверя, не тает, не мочит шкуру и легко стряхивается. Когда-то давно сибирские охотники ценили мех росомахи гораздо выше, чем пресловутых соболей.

Голова, глаза и уши росомахи довольно малы, а вот пасть громадная, как у медведя. Да и зубы, украшающие эту пасть, внушают уважение.

Хотите встретить росомаху? Попытайтесь, почему бы и нет? Только даже опытные зоологи, потратив целое лето исключительно на поиски этого зверя в таежных лесах, могут рассчитывать на одну, максимум - две встречи с росомахой. Да и то: мелькнул хвост вдалеке и пропал - вот и все свидание.

Зимой обнаружить росомаху чуть проще. Как ни хитер зверь, а следы на снегу заметать не научился. Только вот угнаться за ним не получится. Шум снегохода разгонит не только росомах, но и других, менее осторожных обитателей тайги. На лыжах же гоняться за ней бесполезно - широкие лапы животного являются идеальными снегоступами и не позволяют проваливаться телу даже в самый рыхлый снег.

На открытом льду росомаха чувствует себя гораздо лучше заправского фигуриста. К тому же это -удивительно выносливый зверь. Вы уже десяток перекуров устроите, чтобы отдышаться, перекусить, кофейку попить, а этот таежный хитрец так и будет чесать себе по сугробам сутки без остановки, оставляя между собой и незваными гостями десятки километров непроходимого бурелома.

Разумеется, основное занятие росомахи, как и любого другого животного, - поиск пищи. Главные конкуренты зверя в плане охоты - волки и лисицы. Но у росомахи есть перед ними пара преимуществ: широкие лапы, позволяющие легко передвигаться там, где застрянет матерый волк, и умение ловко лазать по деревьям, чего ни серый хищник, ни лиса не умеют. Интересно, что росомаха - одно из немногих животных, которые способны спуститься с дерева головой вниз. Вот только прыгать с ветки на ветку этот зверь не умеет.

Детеныши росомахи

Здесь еще надо добавить, что росомаха необычайно вынослива. Если полюбившееся хищнику стадо оленей начинает мигрировать, то он последует за ним. В Тюменской области зафиксирован своеобразный рекорд: росомаха, следуя за кочующими оленями, за одни сутки преодолела более 80 километров по глубокому снегу.

Но ведь бывает так, что оленьи стада долгое время не попадаются, а кушать хочется всегда. Тогда на помощь росомахе приходит ее необычайно острый нюх. Этот зверь, не брезгующий падалью, способен учуять под метровой толщей снега дохлую рыбину, в момент откопать ее и съесть.

Обычно росомаха долго не голодает. Если поблизости нет ее любимых парнокопытных, то сгодятся остатки чужих пиршеств: волков или медведя. В ход идут куропатки, глухари, другие птицы и мелкая живность. В весенне-летний сезон росомаха ищет и разоряет наземные птичьи гнезда, охотно разрывает жилища земляных ос ради их личинок. В предзимье росомаха особенно активно питается растительными кормами - ягодами и кедровыми орешками.

Хорошим источником питания является идущая на нерест ослабевшая рыба. Можно также отбить добычу у более слабого зверя, отыскать и разорить охотничью заимку или просто идти по следам охотников и периодически проверять их силки и капканы на предмет наличия добычи.

За такое неспортивное поведение, а еще за то, что в период размножения копытных она без зазрения совести уничтожает молодняк, охотники очень не любят росомаху и искренне считают ее вредным зверем.

Росомаха способна и на другие пакости. Например, предварительно героически преодолев свое отвращение к людям, зверь запросто может посетить чей-нибудь дом или сторожку (разумеется, если там никого нет) и перевернуть все вверх дном: выпустить перья из подушек, перебить посуду, разбросать вещи, порвать их, перепробовать все запасы продуктов... короче говоря, набедокурить по максимуму.

Нападения росомахи на людей не зафиксированы. Хотя кто там в глухой сибирской тайге сможет определить, куда пропал охотник? Может, как раз росомаха-то его и того...  Но вот среди туристов ходят легенды о том, что росомаха может практически бесшумно забраться в палатку и перегрызть спящим путешественникам сухожилия на ногах. Правда это или сибирская байка - неизвестно. Но проверять на себе все же не стоит -кто ее знает, эту росомаху?

Константин ФЕДОРОВ


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar