Главная » Материалы » Фото » Оленёнок пуду из Детройта (+ видео)
Дата: 30.09.2012 | Просмотров: 7665 | Комментариев: 0
В зоопарке Детройта (США) 7 сентября появился на свет олененок пуду. С 2008 года это четвертый олененок пуду рожденный в этом зоопарке.

Олени пуду (Pudu) самые маленькие олени в мире. Рост взрослого животного не превышает 35 сантиметров. А весят самые маленькие из них всего 7 килограммов. Крупный заяц, наверное, может догнать ростом оленя пуду.

Пятидневный олененок пуду со своей мамой в вольере


Так и хочется приласкать и даже взять этого малыша на колени. Но не тут-то было: по повадкам пуду – настоящий олень. Он пуглив и быстроног. Живет в непроходимых лесах, часто высоко в горах Южной Америки, до 3 000 метров. Как и все олени, самцы пуду ежегодно отращивают, а затем сбрасывают небольшие рожки, не в состоянии, видимо, определиться, рогатый ли зверь пуду.


Пуду чурается человека, только иногда, в особенно холодные зимы, спускаясь к жилищам. Это и неудивительно: для пуду даже собака – очень опасный враг. Поэтому только по следам маленьких копыт у водопоя иногда можно понять: здесь водятся пуду.


Как и другие олени, пуду, естественно, травояден. Он питается листьями, травой и побегами растений. Порой даже до верхушек свежих побегов папоротника пуду достать непросто. Иногда он пригибает верхушки кустов передними ногами, и так ему удается полакомиться свежей молодой листвою. Пуду нечасто спускаются к водопою, но, как ни странно, иногда ходят к морю. Дело в том, что любимейшее лакомство оленя пуду – водоросли фуксии. Для того, чтобы их отведать, пуду может проделать далекий путь.


Пуду встречается в двух разных видах. Пуду обыкновенный, еще называемый южным, он же пуду пуду, водится в дождевых лесах Чили. А его собрат, немного крупнее ростом, названный пуду северный, был замечен в Эквадоре. Впрочем, он тоже довольно редок, и, как и пуду пуду, занесен в Красную книгу.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar