Главная » Материалы » Новости » Один день работы кинологом
Дата: 07.11.2012 | Просмотров: 3631 | Комментариев: 0

Ростовская журналистка узнала, сколько килограммов тротила нашла цвергшнауцер Грози, какую форму носят полицейские собаки и почему в питомнике кашу варят только зимой.

Я считаю, что самые неравнодушные полицейские те, кто работает с собаками. Ну нельзя быть рядом с животными, раздражаясь и злясь! Потому, когда поступило предложение на один день поменять профессию, примерив форму полицейского, сомнений не было - решила пойти в кинологи. В первую же секунду появления на территории областного центра меня облаяли. Громко, звонко, с надрывом, некоторые даже весело, повиливая хвостом. И меня это ничуть не напугало.

- Вы только руку в вольер не просовывайте, нельзя, - грозно приструнил мой новый начальник - руководитель зонального центра кинологической службы ГУ МВД России по Ростовской области Александр Митько, когда я попыталась погладить симпатичную юную овчарку по кличе Эльза. Но куда там! Щенок (хоть и грозный на вид) уже успел быстро просунуть свою мордочку под мою руку, мол, гладь. Как отказать?! В общем, по взгляду начальника, я поняла, что дисциплина (моя, конечно же) хромает, потому мне грозят «веселые» восемь часов. 

Каждое утро в центре начинается с планерки. Это не стало исключением. В кабинете Александра Митько заместители и старшие кинологи отчитались о работе за прошедшие сутки (ничего интересного для журналиста не было, всего пара банальных краж), озвучили обстановку.

Работу центра можно разделить на две части  - оперативную, когда кинологи с собаками находятся на дежурстве, готовы в любую минуту выехать на раскрытие преступления (согласно статистике, в Ростовской области каждое десятое правонарушение раскрывается, благодаря собакам), а также повседневную - сотрудники дрессируют животных, читают лекции начинающим кинологам (комнаты для проживания иногородних находятся при центре).

После совещания все разошлись по местам, я же оказалась предоставлена сама себе в ожидании вызова на раскрытие какого-нибудь убийства или кражи.
 
- Вы понимаете, что не всегда происходят преступления, потому давайте займемся работой, - мягко и настойчиво сказал мой новый начальник после того, как я совершила четвертый или пятый круг вокруг вольеров с фотоаппаратом. - Сейчас проведу экскурсию, а потом - на дрессировку!


За работу!

Сам центр расположен на улице Лесопарковой, за высоким забором - вольеры для животных, площадка для транспорта и двухэтажный корпус. На первом этаже - большой кабинет ветеринарного врача, где есть операционный стол и все необходимое оборудование, а также зал для тренировок с тренажерами и кабинет начальника. На втором этаже - классы для проведения лекций, служебно-боевой подготовки и комнаты для иногородних. Во дворе - святая святых - кухня, где, помимо упаковок с сухим кормом (каждый день собаки съедают почти 50 килограммов), стоит огромный котел, в котором зимой варят кашу. Достойна подробного описания ложка, а точнее - огромный половник, вместимостью, наверное, литра два. Им, как выяснилось, кашу мешают.


- Зимой собакам нужно дополнительное горячее питание, калории, - с улыбкой объяснил мне сотрудник, который находился на кухне. -  Готовить надо много, каждый день по 70 килограммов каши, тут столовая ложка никак не поможет!

Ростовские кинологи дрессируют собак в Ботаническом саду, за городом, в различных помещениях, на вокзалах, рынках, чтобы они ничего не боялись, а главное - равнодушно относились к окружающему миру. В тот день мы тренировались рядом с базой. Испытывали новый революционный подход к дрессировке, который изобрел известный во всем мире американский биолог Карен Прайор.

Схема такая: кинолог отдает команду, если собака правильно понимает и выполняет задачу, человек нажимает на так называемый кликер (маленькая коробочка со щелкающей пластинкой), а потом дает лакомство. Сейчас распространена иная дрессировка. Собака реагирует на голос кинолога и выполняет его команды. Но если человек меняет интонацию, уходит в отпуск или увольняется, животному тяжело перестроиться, подчиняться уже другому специалисту. Теперь собака понимает, что все сделала правильно, если слышит всегда одинаковый характерный щелчок, и не привязана к конкретному человеку. У нее быстрее формируется условный рефлекс.

- Цыплят по осени считают, думаем, нужно еще месяца два или три, чтобы действительно оценить метод и понять, насколько он эффективен в натаскивании собаки на поиск взрывчатки или наркотиков, - сказали мне полицейские после двухчасовой тренировки на свежем воздухе.

Уши, лапы и попона

Всего в зональном центре свыше 80 овчарок, ротвейлеров, спаниелей. Особого слова заслуживают собаки, которых приобрели несколько месяцев назад в немецком питомнике - это бельгийские овчарки. Как говорят, они наделены отличными рабочими качествами, терпением, максимально боеспособны и устойчивы к стрессам. На вид - собаки как собаки, только слишком поджарые. Но  как они работают! Могут запрыгнуть в машину прямо на ходу и намертво вцепиться в руку шофера, заставляя того остановиться. Правда, лишь во время дрессировки, в реальности это умение пока не пригодилось.

Еще одно ноу-хау, которое очень позабавило - форма полицейских собак. В экспериментальном порядке 30 животным выдали попону на липучках из непромокаемой ткани с надписью «Полиция». Дело нужное, ведь животные  проводят на улице по пять-шесть часов вне зависимости от погоды, но выглядят овчарки и ротвейлеры в ней очень умилительно. Новую одежду мне продемонстрировал Герой (он лучше всех находит героин). Судя по равнодушному созерцанию того, как на него надевают попону, к новой вещи он уже привык. Мы решили прогуляться с кинологом Олегом Пасечником и Героем. Правда, меня интересовала не столько эта собака, сколько другая воспитанница полицейского - цвергшнауцер Грози (то есть грозная и отважная, кстати, в центре еще есть Фарт, который в один день раскрыл убийство и нападение на священнослужителя). Еще до разговора с ним мне шепнули на ушко, что маленькая Грози, несмотря на свои невнушительные размеры, имеет непререкаемый авторитет.

- Ну да, писали о ней, - скромно признался немногословный (во всяком случае со мной) кинолог. - За время работы в горячих точках она нашла свыше пяти килограммов тротила. Не сразу, конечно, в разное время.

- Что чаще всего приходится делать?

- Обследуем помещения перед крупными мероприятиями, выезжаем на вызовы по обнаружению подозрительных предметов. Работы хватает.

После чего кинолог замолчал. Пытать его не хотелось, тем более, что часть сотрудников направились в тренажерный зал, а мой непосредственный начальник - к себе в кабинет. Я набралась наглости и постучалась к нему, в надежде, что буду находиться рядом, когда поступит вызов. Не повезло (или повезло?), зато последние два часа рабочего дня провела с большой пользой для ума, получив знания о характере собак и способах дрессировки.

- На самом деле это только кажется, что работа несложная, - признался в самом конце беседы Александр Митько. - Многие приходят, говорят, что общались с собаками, но этого мало. Надо по-настоящему любить свою профессию, быть готовым к сложностям. От неравнодушия и настойчивости кинолога зависит, будет раскрыто преступление или нет. И повторюсь, работать приходится не только в такой солнечный день, как сейчас, а ночью, в грязь, холод. Не каждый выдержит, а если остается, то на годы.

Да, и еще один показательный факт. Когда собака выходит на пенсию, ее забирают домой кинологи, для которых та стала не просто коллегой, а другом. Так поступить могут только неравнодушные.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

С удивительным случаем инсценировки собственного ограбления столкнулись сотрудники отдела полиции №3 УМВД по Ростову и кинолог Сергей Стрельников. Все началось со звонка мужчины, который взволнованно сообщил:

- Меня только что ограбили на перекрестке Ворошиловского и Темерницкой! Я снял в банке деньги, 170 тысяч рублей. Только сел в машину, какой-то мужик заскочил, кричит: «Давай деньги, а то голову прострелю!» - и пистолет к спине приставил. Я ему: «Помилуй, у меня жена и двое детей, забирай все что хочешь».

«Пострадавший» добавил, что, на счастье полицейских, в его машине установлен видеорегистратор, который наверняка записал момент грабежа, так что раскрыть преступление не составит труда.

- Мы когда приехали, меня смутило происходящее, - говорит кинолог Сергей Стрельников. - Как-то все неестественно... Дал занюхать Люси (так зовут собаку) сиденье, где находился предполагаемый преступник. Собака довела меня до перекрестка Станиславского и Газетного, после чего дальше не хотела никуда идти. Однако вскоре полицейские раскрыли преступление, помогла та самая запись видеорегистратора. Перемотав на час назад, они обнаружили не только момент совершения разбойного нападения, но и его подготовку. На записи слышен разговор двоих мужчин, щедро сдобренный нецензурщиной, которые обсуждали, как один будет грабить и убегать, а второй проговаривал разговор с полицейским.

А вскоре Люси помогла задержать настоящего преступника. В Кировском районе неизвестный разбил стекло в магазине и похитил спиртное, при этом поранив руку. Овчарка взяла след и привела к дому, в одной из квартир которого и задержали хулигана.

По материалам rostov.kp.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar