Главная » Материалы » Фото » Очковый медвежонок из заповедника Чапарри
Дата: 12.11.2012 | Просмотров: 4842 | Комментариев: 0
Этот медвежонок со своей мамой живут в заповеднике Чапарри (Chaparri) в Перу. Животные принадлежат к виду очковых медведей и этот заповедник последнее прибежище для их вида.



Очковый медведь (Tremarctos ornatus) зверь средней величины: длина его тела 150—180 см, хвоста — 7—10 см, высота в плечах 75—80 см; весит от 70 (самки) до 140 (самцы) кг. Мех косматый, угольно-чёрный или черно-бурый. Вокруг глаз белые или желтоватые кольца (отсюда название), соединяющиеся с белым полукружием на горле. Впрочем, у некоторых особей пятна отсутствуют. Мордочка короче, чем у других медведей.





Очковый медведь единственный представитель семейства медвежьих, живущий в Южной Америке. Обитает преимущественно в горных лесах (на высоте до 3 000 м) западного склона Анд, но нередко появляется на открытых луговых склонах и даже в низменных саваннах и зарослях кустарников. Ареал его обитания включает запад Венесуэлы, Эквадор,Колумбию, Перу, запад Боливии и Панаму.



Считается, что он — самый растительноядный медведь во всем семействе. Питается он главным образом побегами трав, плодами и корневищами; иногда залезает на высокие пальмы, ломает ветви, а затем поедает их на земле. Местами очковый медведь вредит посевам кукурузы.



Разрывают муравейники и термитники; относительно узкая морда и длинный язык позволяют очковым медведям проникнуть вглубь разрушенного жилища насекомых и покормиться ими. Предполагают также, что очковый медведь нападает на оленей, гуанако и викуний. Не брезгует падалью.



Очковые медведи – обычно одиночные, но не территориальные животные. Численность очковых медведей невысока (исчезающий вид), они внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).














КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar