Главная » Материалы » Новости » Обезьяны помогают друг другу при родах
Источник | Дата: 12.02.2013 | Просмотров: 4797 | Комментариев: 0
Роды у женщин сопровождаются болями и могут длиться час и больше. Поэтому при родах обычно присутствует акушерка, помогающая роженице.

У остальных млекопитающих, включая и наших ближайших родичей приматов, процесс происходит не в пример проще, хотя и может доставить ряд неудобств, особенно если беременность длительна, а плод довольно велик.

Тем удивительней для учёных обнаруживать примеры «акушерства» в дикой природе! Последний случай относится к чёрным ринопитекам, обезьянам из горных районов юго-западного Китая. Чёрные ринопитеки живут стаями до четырёхсот особей, но внутри каждой есть небольшие группы, насчитывающие с десяток обезьян и состоящие из самца, нескольких самок и потомства (хотя попадаются и чисто «мужские» компании).



Исследователям из Университета Дали в провинции Юньнань (Китай) удалось подсмотреть процесс родов у молодой самки. Роды происходили на дереве и заняли около пятнадцати минут. На десятой минуте на крики роженицы прибежала другая обезьяна — как раз к тому моменту, когда голова детёныша показалась из половых путей матери.

Самки чёрных ринопитеков укрепляют связи внутри группы, помогая друг другу при родах. (Фото Ma Xiaobo Photography China.) Когда голова вышла целиком, подоспевшая самка схватила детёныша и вытащила его наружу, после чего разорвала на нём послед. Спустя минуту мать забрала у помощницы детеныша, перекусила пуповину и начала объедать плаценту. Ещё через несколько минут «акушерка» спустилась с дерева на землю и продолжила поиски пищи, которыми занималась до родов.



Свои наблюдения учёные опубликовали в журнале Behavioural Processes. Хотя у обезьян роды могут протекать трудно, всё же ситуации, когда рожающая самка не может справиться сама, очень редки. Так что участие «акушерки» может служить скорее укреплению социальных связей. Обезьяны часто сами вытаскивают детёныша, и наблюдательные самки могут повторить эту процедуру с другими.

Не стоит также забывать, что приматы нередко живут тесно сплочёнными группами, как те же ринопитеки, в которых все члены связаны ещё и родственными связями, поэтому помощь другому означает ещё и помощь собственным генам.



Тем не менее примеры «акушерства» у диких животных крайне редки. Так поступают, например, самцы тамаринов. А самки лангуров с помощью груминга помогают роженице снять стресс и расслабиться.

Причём повивальные повадки можно наблюдать не только у приматов: один из самых ярких примеров — джунгарские хомячки, которые содействуют появлению на свет детёнышам, осторожно вытаскивая их передними лапами и даже ртом.




КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar