Главная » Материалы » Новости » Новый вид макак обнаружили в Тибетском районе Китая
Дата: 14.04.2015 | Просмотров: 1400 | Комментариев: 0

В Китае обнаружили новый вид макак. Ему дали научное название Macaca leucogenys. Статья о них была на днях опубликована в американском журнале American Journal of Primatology. 

Ученые и раньше сталкивались с этими обезьянами, но путали их с видом Macaca assamensis (Горный резус или ассамский макак). Теперь же животных из затерянных горных лесов уезда Медог (Тибетский автономный район) выделили в отдельный вид.

От горного резуса они отличаются в первую очередь белыми щеками и округлой формой головки полового органа самцов. У макак других местных видов головка имеет "форму стрелки". 

Новый вид макак обнаружили благодаря скрытым фотоловушкам, установленным в лесах Медог. Удалось сделать множество снимков обезьян и заснять их на видео.

Помимо необычной формы пениса и белых щек у Macaca leucogenys существует еще и особый звуковой язык, отличный от других обезьян Тибета и более короткий хвост.

Характерная белая шерсть по бокам морды белощеких макак становится более светлой и пышной по мере взросления и делает головы обезьян зрительно более широкими.

Macaca leucogenys живут в регионе малонаселенных тропических лесов на высоте 1395 метров, вечнозеленых лесов на высоте 2400 метров и хвойных лесов на высоте 2700 метров. Однако исследователь Чоа Джао (Choa Zhao) из Southwest Forestry University в Куньмине уверен, что им грозит опасность исчезновения. 

- Белощекие макаки в опастности из-за браконьерства и угрозы строительства в том районе гидроэлектростанции. Открытие этого нового вида еще раз подчеркивает важность сохранения биоразнообразия Тибета и призывает к защите окружающей среды и более интенсивным исследованиям региона. Там могут скрываться еще не обнаруженные новые виды, в том числе и приматов. Этот район исследован очень слабо, но только за последние 10 лет здесь открыты два новых вида макак, Macaca leucogenys и Macaca munzala. 


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar