Главная » Материалы » Новости » Новосибирский зоопарк приютил двух детенышей шимпанзе, отобранных у контрабандиста
Дата: 10.02.2017 | Просмотров: 1589 | Комментариев: 0

Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило принял двух малышей шимпанзе на ответственное хранение. За этой краткой официальной формулировкой стоит целая история. История печальная, как это всегда бывает, когда животные становятся объектом незаконной торговли.

Изъятые у контрабандиста детеныши шимпанзе

Два детеныша шимпанзе были изъяты Алтайской таможней у человека, который незаконно ввез на территорию РФ животных. Необходимых сопроводительных документов не было, таможня животных изъяла и передала в Новосибирский зоопарк.

Это произошло 23 декабря 2016 года. День был очень холодный, действовать всем (и таможенникам, и биологам) нужно было быстро. Специалисты зоопарка осмотрели детенышей, установили, что это самец и самка. Обоим около двух лет, самка немного постарше. Малыши не были истощены, но у самки на руке были сломаны два пальца.

За свою короткую жизнь эти шимпанзе успели многое пережить. Их отняли у матерей, держали в тесных клетках. Первое время они всего очень боялись. Самец не выходил из клетки совсем. Потом они стали осторожно и ненадолго выходить в вольер. Всегда вдвоем и обнявшись.

Эти два малыша, которых в нормальных условиях матери еще два года кормили бы молоком и носили на руках, заменили друг другу родителей, старших сестер и братьев.

Сейчас они уже освоились в вольере. Привыкают к людям, играют с игрушками, кутаются в одеяло. Но от пережитого стресса шимпанзе еще не отошли.

Забота, уход и вкусная еда, конечно, пойдут им на пользу. Но зоологи знают, что отрыв от семьи травмирует приматов на всю жизнь. Им не у кого будет учиться основам материнства и жизни среди сородичей.

Новосибирский зоопарк всегда принимает животных, оказавшихся в подобной ситуации, понимая, что им нужны помощь и особые условия содержания. Хотя для зоопарка это дополнительные трудности.

Практически всегда ответственное хранение означает не временную, а постоянную меру. У незаконно выловленных, купленных на черном рынке животных нет законных хозяев, их некому возвращать после того как таможня закончит все процедуры, и в природу их не вернуть.

Сотрудники зоопарка дали малышам имена – Филимон (Филя) и Люсьена (Люся). Сотрудники отдела тропический мир кормят малышей молоком из бутылочек и заботятся о них, как о детях. По окончании карантина у шимпанзе, посетители смогут увидеть их в павильоне Тропический мир.

У зоопарка есть опыт в содержании больших приматов. Что касается именно шимпанзе, то они в коллекции Новосибирского зоопарка тоже были, но еще на старой территории.

Источник: vk.com/novosibirsk_zoo
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar