Главная » Материалы » Новости » Новосибирский зоопарк показал своего лилигренка
Дата: 11.09.2012 | Просмотров: 7942 | Комментариев: 0
3 сентября пресс-служба Новосибирского зоопарка сообщила о рождении у них единственного в  мире лилигра -детеныша африканского льва Сэма и лигрицы Зиты. На днях журналистам показали фото и видео с лилигренком.

По словам заведующей секции кошек Новосибирского зоопарка Розы Соловьёвой, сотрудники зоопарка назвали молодую самку Киара (в честь персонажа мультфильма "Король Лев").


Мать лилигра — лигрица Зита, родившаяся в Новосибирском зоопарке в 2004 году, сама уникальный потомок самки тигра и самца африканского льва. Из-за различных мест обитания в природе эти два вида не пересекаются.


Сейчас маленький лилигр находится на карантине. Посетителям зоопарка малыша покажут не раньше, чем через два месяца, когда он окрепнет и пройдет первую вакцинацию.

Из-за недостатка молока у Зиты лилигр сильно отставал в росте и весе, и сотрудники зоопарка были вынуждены перевести его на искусственное вскармливание. В настоящий момент лилигренка согревает и воспитывает домашняя кошка.

- Считается, что лигры-мальчики бесплодны, но у лигров-девочек есть шанс дать потомство, что и произошло с нашей Зитой, - улыбается  Роза Соловьева, – Та же история с лилиграми. Мальчики – бесплодные, а у девочек есть шанс дать потомство, правда, очень маленький: процентов 10, ведь в природе таких зверей не бывает.

Как будут называться детеныши уникальной лилигрицы Киары – зоологи затрудняются сказать. Может быть, лилилигры, если Киара предпочтет льва. Или тилилигры, если ее партнером станет тигр?


- Мы не знаем, как будет называться этот вид, так как такого еще в мире не было, - пожимает плечами Роза и продолжает рассказывать о детеныше,- Когда ей что-то не нравится, она начинает издавать звуки, но они скорее больше похожи на кваканье, чем на рычание льва или тигра.

Киара пока полностью ручная, ластится к человеку, будто домашняя. К тому же ей есть с кого брать пример: лилигрицу воспитывает обычная кошка Дашка, которая около месяца назад дала потомство.


- У Зиты закончилось молоко, поэтому мы у нее забрали Киару. Сейчас малышка живет вместе с Дашкой и ее котенком. В отличие от последнего, лилигренок развивается более медленно. День Киары, можно сказать, состоит только из того, что она кушает и спит. Котенок же периодически пытается с ней играть, царапается, но Киара - ноль реакции, - рассказывает о буднях уникального зверька Роза Соловьева. – Когда наша малышка подрастет, мы поместим ее в отдельную клетку, потому что Зита вряд ли уже воспримет Киару, как своего детеныша. Ну а вообще, мы не исключаем, что лигрица может дать новое потомство в следующем году, и что у Киары появится братик или сестричка. Возможно, этой весной мы к лигрице снова подсадим льва Сэма, если захотим новых уникальных деток...




















По материалам nsk.kp.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar