Главная » Новости » Новосибирск и Томск заселили белки
Дата: 06.10.2012 | Просмотров: 2400 | Комментариев: 0
В 2011 году пушистые зверьки сбежали от голода из лесов в человеческий мегаполис и в 2012 из-за теплого лета размножились в огромных количествах.


И ладно, если б забавные зверушки попадались на глаза в Академгородке или в районе Ботанического сада у зоопарка - там их испокон веков море было, есть и будет. Так ведь нет же - рыжие прохвосты добрались уже до самого центра города!

- Ехала недавно с мужем по улице Мичурина мимо стадиона «Спартак», поворачиваю голову - белка на тротуаре сидит! Там-то она откуда? - удивляется местная жительница Лариса Новикова.

Новосибирские белки совсем не боятся человека


- На улице Железнодорожной никогда, сколько себя помню, белки не водились. А тут прямо нашествие какое-то! - вторит ей  журналист Дмитрий Букевич.

- Белки буквально захватили Новосибирск: спокойно гуляют в Нарымском сквере, на территории зоопарка, ну а сколько их возле горбольницы №1 - вообще не счесть, - радуется наплыву пушистых зверьков корреспондент Виктория Минаева.


Зоологи уверяют, что нашествие белок Новосибирск пережил еще в прошлом году - тогда хвостатые кинулись в города спасаться от неурожая ягод и шишек в тайге.

- Лето было теплое, условия благоприятные - вот белки и размножились. Если присмотреться, видно: есть чистенькие, маленькие - это новый приплод, и облезлые - те, что давно живут в городе, - объясняет доктор биологических наук Юрий Литвинов, заместитель директора по науке Института систематики и экологии животных СО РАН. - Расплодившись, белки из прилегающих к городу зеленых полос стали расселяться - кто в лес, а кто в город.



Кстати, бельчата за лето так привыкли к человеку, что практически не боятся. Кое-где, как умиляются горожане, даже на балконы и кухни забираются в поисках вкусненького!

Похожая ситуация и в другом сибирском городе, Томске. Но там белок придти в город заставили бушевавшие лесные пожары. Экологи просят жителей Томска поддержать и пожалеть разгуливающих по центру города зверьков - подкармливать и создавать им укрытия.


Белки в Томске традиционно обитают в крупных парках города - Лагерном саду, Университетской роще (центр города), а также в пригороде, где много лесных насаждений. По улицам города эти зверьки разгуливают крайне редко.


-Миграция белок в Западной Сибири - нормальное явление, но разница только в масштабе явления. Нынче все охотоведы и егеря обратили внимание, что в лесу очень много молодых белок. Они могут в наших условиях два помета делать. Это реально огромное прибавление популяции. Главным побудительным мотивом миграции нынче является недостаток кормов - это следствие лесных пожаров, - рассказал замначальника отдела охраны особо охраняемых природных территорий областного департамента природных ресурсов Валерий Сурнаев.


По его словам, белки являются одиночками, кормовой участок каждой из них - около пяти гектаров.

-Есть рядышком соседи, она (белка) не терпит этого - идет искать свое кормовое место. Это хороший показатель, они расселяются, последние четыре-пять лет их было мало, а теперь их много вывелось - вот теперь перераспределяются, - отметил собеседник.


В поисках новой кормовой базы белки могут преодолевать большие расстояния, проплывать реки. Сурнаев отметил, что в областной центр зверьки попали случайно, поскольку слабо разбираются в территориях.

-Если мы им поможем, в больших парках они останутся. И тут вот что важно: в небольших скверах, где деревьев мало и кормовой базы у белки нет, ей негде спрятаться, желательно развешать скворечники. Тогда она (белка) удержится, спасется, не попадает под колеса машин, кошки, собаки не задерут - и будет хорошо, - добавил Сурнаев.


Он рассказал, что белок можно подкармливать кедровыми орешками, семечками, злаками. Подкормку белок необходимо начинать с выпадением первого снега и заканчивать в начале апреля. "Однако надо помнить, что обильно подкармливая белок, есть риск отучить их выживать самостоятельно. Поэтому лучше класть в кормушку не очень много пищи, рассчитывая, что остальное белка добудет себе сама", - отметил собеседник агентства.

По материалам eco.ria.ru и kp.ru

ТЕГИ Белка

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar