Главная » Новости » Николай Дроздов: цирковые животные – мои друзья
Дата: 05.11.2012 | Просмотров: 1797 | Комментариев: 0
В Челябинске стартовали гастроли знаменитого Московского цирка. На арене выступают единственные в мире танцующие пингвины, а также целое созвездие редких дрессированных животных.

Примечательно, что это представление – совместный проект Росгосцирка и знаменитого ученого и телеведущего Николая Дроздова. Вчера он специально приехал на премьеру.

Вячеслав Афанасьев:Здравствуйте, Николай Николаевич!

Николай Дроздов: Здравствуйте, Вячеслав Юрьевич!

Вячеслав Афанасьев:
Николай Николаевич, Вы приехали в Челябинск презентовать цирк. Почему?

Николай Дроздов: Вы же любите цирк?! Я думаю, нет ни одного нормального человека, который бы не любил. Все мы с детства любим цирк. До того, как я попал в Африку или в Индонезию, я увидел и крокодилов, и шимпанзе, и слонов в цирке. Буквально в 5 лет повели нас всех в цирк, и с 5 лет мы видим цирковых животных. И для меня как для биолога, для зоолога, для любителя животных цирковые животные – самые близкие друзья. Именно с ними можно подружиться.



Вячеслав Афанасьев:
Почему же Вы приехали в Челябинск? В Москве же можно цирк посмотреть.

Николай Дроздов: В Москве в цирке можно увидеть какое-то одно представление, два, три варианта. А если Вы хотите увидеть 10–12 вариантов, то Вам надо проехать по всей стране, потому что в цирке до сих пор, хотя они имеют свои постоянные здания, гостиницы даже при цирках есть, но там существует постоянное движение цирковых групп животных. Они едут по всей стране. И чтобы повидаться со своим другом Шоном Коннери, я должен приехать в Челябинск. Он здесь, и в Москву он не попадет очень долго.

Вячеслав Афанасьев: Простите, какой Шон Коннери?

Николай Дроздов: Вы того еще Шона Коннери вспоминаете?

Вячеслав Афанасьев:
Конечно.

Николай Дроздов: Сейчас уже есть гораздо более знаменитый Шон Коннери. Это замечательный шимпанзе, который выделывает на арене цирка такое, что тому Шону Коннери и не снилось. Здесь еще и кенгуру есть, и пингвины. Они тоже мои друзья, они идут ко мне, начинают обниматься. Пингвины обнимаются – можете себе представить?

Вячеслав Афанасьев:
По нашим данным, Вы не просто зритель, Вы еще, скажем так, советник. Что Вы видите и какие советы цирку можете дать?

Николай Дроздов: Я могу скорее поучиться у этих людей. Они, может быть, из уважения к моему возрасту и научным званиям говорят, что ценят мои советы. Мне кажется, они делают это из любезности. Они могут меня спросить о каком-нибудь пингвине, где он в природе живет и как ему там, потому что я мог наблюдать животных в природе, в то время как артисты цирка не имели такой возможности. Я делюсь с ними своими наблюдениями, впечатлениями о жизни в природе, но я не уверен, что это им сильно помогает. Они так хорошо знают своих питомцев, что я, наоборот, их спрашиваю, как можно научить их трюкам. В цирке животные делают то, что в природе никогда не будут делать: ни один шимпанзе не станет вставать в природе на руки. Они очень ловкие, но стоять на руках шимпанзе абсолютно не нужно, а здесь он это делает очень здорово и ждет аплодисментов, чего в природе тоже не бывает.

Вячеслав Афанасьев:
Николай Николаевич, есть канал "Россия Спорт", "Россия Культура". Может быть, есть смысл создать канал "Россия Animals".

Николай Дроздов: Мы же на "России 2", где объединились спорт, путешествия и мир животных. На этом канале можно увидеть и Discovery, и "Нашу планету", большой раздел "Моя планета", где показывают путешествия по природе, по городам.
Вячеслав Афанасьев:
Но если сделать целый канал, посвященный животным, хватило бы информации?

Николай Дроздов: Если включать цирки и зоопарки, конечно, хватило бы.

Вячеслав Афанасьев:
Редактором стали бы?

Николай Дроздов: Ни в коем случае. Я готов ездить, быть ведущим, рассказывать, выступать как специалист, но редактор на телевидении – это особая профессия. Никогда в их работу не вмешиваюсь и занимаюсь животными в пределах передач. Рассказываю о них, показываю, езжу к ним в гости в цирк, в зоопарк, в дикую природу, но учить людей опытных, профессиональных не буду. Я зоолог-биолог. Как отредактировать передачу, как ее поставить, это не мое дело.

Вячеслав Афанасьев:
В Челябинске Вы презентовали эту программу. Следующий город какой?

Николай Дроздов: Насколько я знаю, Тюмень. Отсюда совсем не далеко.

Вячеслав Афанасьев:
Спасибо, Николай Николаевич!

По материалам chelyabinsk.rfn.ru

Николай Николаевич Дроздов - советский и российский учёный-зоолог, доктор биологических наук, профессор МГУ.

Н.Н.Дроздов является одним из самых авторитетных ученых и преподавателей МГУ им.М.В.Ломоносова. Он читает лекции по экологии, орнитологии, охране природы, биогеографии мира, постоянно выступает с лекциями в школах, дворцах и домах молодежи, по линии общества "Знание". Как исследователь участвовал в многочисленных научных экспедициях по территории СССР - до Камчатки, Дальнего Востока, Курильских островов, Памира, Тянь-Шаня, Каракумов и т.д. В 1971-1972 гг. проходил десятимесячную научную стажировку в Департаменте зоологии Австралийского Национального университета в городе Канберре (Австралия). Объехал многие области Австралии, опубликовал книгу об этом путешествии - "Полет бумеранга". Книга вышла двумя изданиями (в 1980 г. и 1988 г.) - по 100 тыс. экземпляров. Оба издания разошлись в течение недели.

С 1968 г. и по настоящее время - более тридцати лет - принимает участие в популярной телевизионной передаче "В мире животных", сначала в качестве выступающего (с ведущим Александром Михайловичем Згуриди), а с 1977 года - в качестве ведущего и автора.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar