Главная » Материалы » Новости » Нерпенок Крошик наконец перелинял и теперь стал черным с колечками
Дата: 12.04.2018 | Просмотров: 451 | Комментариев: 0

Знаменитый нерп Крошик, который уже несколько лет живет в Центре реабилитации ластоногих от Фонда друзей балтийской нерпы, наконец закончил свою долгую весеннюю линьку. Ради смены зимней шоколадно-коричневой шерсти на легкую летнюю он почти месяц ничего не ел и не плавал.

"Наш с вами любимец закончил весеннюю линьку и снова стал жгучим брюнетом. Около месяца Крошик почти ничего не ел, и почти не плавал, меняя свою шоколадно - коричневую шерсть на новый угольно-черный наряд со светлыми пятнами в виде колец", - сообщают в группе Спасение тюленей.

Кстати, усы и глазную роговицу нерпёнок Крошик также сменил на новые, так что весну он встречает полностью преображённым. В скором времени Крошика ожидает переезд в уличный бассейн.

Также, по словам работников центра, Крошик через пару лет превратится во взрослую нерпу и не исключается, что вскоре он все-таки захочет уплыть на "вольные хлеба" в Ладожское озеро. Половозрелыми кольчатые нерпы становятся в 5-7 лет. Крошику уже два года.

"Может быть он повзрослеет через 2 года и захочет уйти в Ладогу и там найдет кого-нибудь, а может быть в Центре появится какая нибудь самочка неспособная жить в природе, а может быть и не будет невесты. Поживем - увидим.", - написано в группе центра.

Крошик  в новой летней шубке

Крошик в толстой коричневой зимней шубке

Крошик это балтийская кольчатая нерпа — подвид кольчатой нерпы (P. h. botnica). Эти нерпы обитают в холодных регионах Балтийского моря, в частности у побережий Швеции, Финляндии, Эстонии и России, изредка достигая Германии. Считается исчезающим видом. Занесён в Красную книгу природы Санкт-Петербурга. В Финском заливе осталось около 200 особей. Самые многочисленные лежки находятся на острове Хангелода.

Молодым балтийским кольчатым нерпам, найденным на берегу Финского залива, оказывается помощь в Центре реабилитации ластоногих, который находится в Репино.

Крошика спасли весной 2016 года, когда он был еще совсем маленьким. Позже, когда он подрос, его пытались выпустить в Ладожское озеро, но он отказался уплывать, так как очень привык к людям. Было решено оставить Крошика на зиму, чтобы он еще более окреп и подрос.

На следующий год его пытались выпустить на волю еще несколько раз, но тоже безрезультатно.

В одном из таких случаев Крошик провел на воле пару недель, но все это время пытался подползать к людям на пляже и даже забирался на катер. С того раза Крошика больше никуда не выпускают, он постоянно живет в Центре спасения тюленей в Ленинградской области и является своеобразным талисманом.

По словам работников центра Крошик невероятно ласковый и практически ручной тюлень, он никогда даже не пытался укусить человека.



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar