Главная » Новости » Насколько наши питомцы привязаны к нам
Дата: 28.11.2012 | Просмотров: 2716 | Комментариев: 1
О связи между человеком и его питомцами, а заодно и о приносимой ими пользе написано уже немало. Правда, освещалась эта тема всегда довольно однобоко - в основном с точки зрения человека.



Для человека большинство домашних животных являются "взаимозаменяемыми". Большинство из нас одинаково тепло отнесутся и к кошке, и к собаке, и к кролику. А вот те чувства, что испытывают животные по отношению к своему владельцу, заметно различаются в зависимости от вида.

Разумеется, между кошками и собаками нельзя ставить знак равенства, различия между ними отражаются в их вкладе в отношения с человеком. На улице с кошками гуляет мало кто, так что преимущества активных прогулок и физических упражнений получают лишь собаководы. Собаки легче обучаются и более терпимы к представителям своего вида. Кошки - одиночки; они далеко не всегда соглашаются делить с кем-то из соплеменников свою территорию.

Знакомство человека и дикой кошки Felis lybica состоялось около десяти тысяч лет назад то ли в Северной Африке, то ли на Ближнем Востоке. Одомашнивать же усатых-полосатых человек начал только около 2000 года до нашей эры. Статус кошек в качестве домашних животных не раз менялся на протяжении веков, и только недавно в глобальных эволюционных масштабах они стали так же популярны, как и собаки.

Процент котят, имеющих родословную, ничтожно мал - кошки предпочитают размножаться без участия человека, поэтому считать их строго домашними животными все же нельзя. "Домашнее" - это требующее разведения, причем под контролем хомо сапиенса.

Кроме того, большинство кошек не отказываются поохотиться, что не всегда радует их владельцев, которые могут обнаружить перед кроватью задушенных мышей, или любителей природы, оплакивающих каждую съеденную кошками птичку. Преодолеть свою страсть к охоте кошки не могут, вероятно, из-за своих особых потребностей в питании.

Человек понял это только сорок лет назад, а до тех пор кошкам давали мало подходящую им пищу, так что они были вынуждены заботиться о разнообразии своего рациона сами. Теперь в супермаркетах полно кошачьих кормов на любой вкус, но для того чтобы инстинкт охотника умер, прошло еще слишком мало времени.

Дружба человека с собакой куда продолжительней, чем с кошкой. Собаки произошли от серых волков, которые к тому моменту уже развили систему социальной иерархии и, по-видимому, были морально готовы к контакту с человеком. Восемь тысяч лет назад, когда кошки еще только делали первые робкие шажки в сторону человека, собаки уже вовсю служили своему двуногому господину, охраняя его и сопровождая его на охоте.


Особенности процесса одомашнивания собак привели к заметным различиям в их поведении, которое сегодня имеет решающее значение для их адаптации к среде обитания. Во-первых, они стали терпимее к другим представителям своего вида в отличие от волков, которые признают только членов своей стаи.

Во-вторых, собаки развили уникальную чувствительность к языку тела человека, его взглядам и жестам, что позволяет им выполнять массу разных задач от надзора за стадом до обязанностей поводыря. У кошек, увы, прогресс на этих фронтах не так заметен - большинство из них относятся к другим кошкам с подозрением, а жесты своего хозяина читают хуже, чем собаки. Или просто умело притворяются.

Для большинства кошек отношения с их хозяином важны, но они в них не растворяются. Кажется, кошки вполне довольны своей собственной компанией. Впрочем, на выражения своей любви хозяину они не скупятся: мурлычат, трутся об ноги, бодают руки - то же, что они делают в своей компании для укрепления связей.

В природе кошки редко держатся группами, но многие кошатники считают, что заводить одну кошку - жестоко, и берут сразу двух для компании. В большинстве случаев, правда, дело обходится без дележа территории, и оба кота становятся друзьями не разлей вода.

Что касается собак, то их привязанность к владельцу имеет фундаментальное значение для их хорошего самочувствия. За тысячи лет отбора человек не только добился собачьего послушания, но и стал для них центром вселенной.



К сожалению, "отключить" последнюю функцию нельзя, поэтому собаки страшно переживают, когда их оставляют одних на несколько часов. Впрочем, помочь псу справиться с одиночеством поможет дрессура: если с психикой у собаки все в порядке, с ней, как правило, можно "договориться". 

По материалам yoki.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 Лариса • 09:08, 19.12.2012
По-поводу кошек согласна с автором - они скорее притворяются, чем не понимают. Когда я дважды говорю строго в адрес кота, что он ведет себя неправильно, он поглядывает на меня, но продолжает делать свое. Стоит мне привстать со стула, как он бросается наутёк, потом хитро выглядывает из-за угла... через время возвращается к своей затее и вызывающе посмотривает в мою сторону :) Лошадей я люблю больше чем кошек, может быть потому что с ними можно дговориться :) Язык телодвижений животных очень яркий! Чтобы, например, понимать лошадь я изучала несколько книг. Кому интересно могут бесплатно посмотреть их здесь http://happy-horses.ru/novinki/?a46134
avatar