Главная » Материалы » Новости » Найден крупнейший австралийский хищный динозавр
Источник | Дата: 15.09.2015 | Просмотров: 793 | Комментариев: 0

В австралийском городе Лайтнинг-Ридж шахтёры во время своей работы случайно обнаружили останки динозавра.

Находка была довольно крупной: окаменелость состояла из бедра, рёбер, передних и задних лап, а также 25-сантиметрового когтя. По словам исследователей, которые немедленно взялись за анализ находки, этот скелет является вторым самым полным из всех, что были найдены когда-либо в Австралии.

"Я сразу же понял, что эти останки принадлежат к ранее неизвестному науке виду. Мы с коллегами сравнивали их со скелетами других австралийских и южноамериканских динозавров, и нам удалось определить, что он принадлежит к группе мегарапторидов. Это группа крайне редких динозавров, в основном, из Аргентины, которая насчитывает всего 17 видов", — рассказывает ведущий автор исследования доктор Фил Белл (Phil Bell).

Существо получило неофициальное название "Коготь-молния" (“Lightning Claw”). Огромный коготь произвёл на учёных впечатление. В результате тщательного изучения этой находки, они пришли к выводу о том, что таким когтем динозавр пользовался как крюком, чтобы захватывать и раздирать свою добычу.

Длина тела древнего животного составляла 6,7 метра. Таким образом, оно оказывается крупнейшим плотоядным динозавром, чьи останки были найдены на территории Австралии. Коготь-молния проживал на Земле около 110 миллионов лет назад, то есть, во время мелового периода.

Помимо своих впечатляющих размеров и необычных гигантских костей, новый динозавр поразил учёных и своим местом на эволюционном древе. По словам авторов исследования, Коготь-молния поставил под сомнения некоторые устоявшиеся представления об эволюции динозавров.

"Самое удивительное в этом открытии — это то, что оно опровергает давние догмы. Ранее считалось, что австралийские динозавры происходят от общих предков из Африки и Южной Америки. Однако анализ останков Когтя-молнии показал, что он мог быть общим предком всех мегарапторидов, а значит, эта группа впервые появилась в Австралии", — поясняет доктор Белл в пресс-релизе.

На 2016 и 2017 годы учёные запланировали новые раскопки в той же локации, где был обнаружен скелет Когтя-молнии. Возможно, палеонтологи обнаружат что-то, что позволит им узнать больше о жизни этого вида, его родственном отношении к другим динозаврам и истинном месте на эволюционном древе.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar