Главная » Материалы » Новости » На Западной Украине коров доят под джаз
Дата: 14.08.2012 | Просмотров: 1734 | Комментариев: 0
Доение под музыку, спа-процедуры и уважительное обращение. В одном из сельскохозяйственных предприятий Тернопольской области буренкам создали настоящий коровий рай. Особое внимание здесь уделяют не только кормлению и режиму, но и психическому здоровью животных. Благодаря этому, уверяют ветеринары, в хозяйстве немало коров-рекордсменок. 


Этот ветеринар в животноводческом комплексе - маникюрных дел мастер. Чтобы на копытах буренок не было наростов, и не размножались болезнетворные бактерии, он дважды в год тщательно чистит их болгаркой и обрабатывает специальным дезинфицирующим раствором.

Виталий Матвийчук, главный ветеринар животноводческого комплекса:

- Щоб вони в період сухостою - це як мінімум два місяці у них не було проблем з ногами. Дискомфорт деякий є, але його намагаються максимально компенсувати, підтримуючі пов'язки є.

Работники этой фермы, неподалеку от Бучача говорят - делают все, чтобы уберечь своих подопечных от стрессов. За действиями людей здесь следят несколько десятков камер.


Иван Карачка, исполнительный директор сельскохозяйственного предприятия:

- Щоб їх не сварили, не кричали, правильно отеляли, щоб не тягнули, щоб проводили правильно, як вимагає технологія, і годівлю, і отели, і зберігання, і доїння.

Доярки разговаривают исключительно ласково и тихо.

Светлана Капош, оператор машинного доения:

- Корова получить стрес, вона того надою не дасть, не дасть тої віддачі. Є такі, що до рук дуже йдуть, ми приглядаємося - вона вже йде, і я мушу її поласкати.


Во время доения буренкам включают музыку. В плейлисте доильного зала в основном джазовые композиции и шедевры классики. Ветеринары говорят: надои, благодаря такой антистрессовой и музыкальной терапии - рекордные. Некоторые буренки дают до сорока литров молока в сутки. Деревенских так никто не обхаживает.

Инна Белецкая, корреспондент:

- Селянам о тонкостях коровьей психологии задумываться некогда. Деревенские буренки в теплое время года сами ищут себе пищу, а процесс доения вполне обходится без джазового сопровождения.

Тарас Семкив двух своих коров, Красу и Лысой, доит прямо на выпасе - без музыки и ласковых слов. Надои у его буренок куда скромнее, чем у любительниц классики и джаза. Ветеринары говорят - это лишнее подтверждение тому, что коровья психология штука тонкая, и требует научного подхода.

Телеканал "Интер", Тернопольская область

ТЕГИ корова

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar