Главная » Материалы » Новости » На Сахалине спасли последнюю четвертую косатку, которой дали имя Вилли
Источник | Дата: 20.04.2016 | Просмотров: 2131 | Комментариев: 0

Спасательная операция по вызволению зажатых во льдах у побережья Сахалина четырех косаток завершилась успешно, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.

Как информирует ведомство, «в Долинском районе Сахалинской области завершена уникальная для островного региона спасательная операция. Последняя косатка, остававшаяся в ледовом плену у села Стародубское успешно была доведена до чистой воды и ушла в открытое море».

Спасатели рассказали, что около полуночи по местному времени специалист по морским животным Питер ван дер Вольф и ветеринар из села Стардодубское с помощью сотрудников МЧС и добровольцев сделали косатке инъекцию адреналина и смазали вазелином открытые раны.

Когда начался прилив, самца, которому дали имя Вилли, «провели» через ледовое поле к открытой воде. Операция завершилась через шесть часов, когда пятилетний Вилли вышел в открытое море.

Старший группы Сахалинского ПСО имени В.А. Полякова МЧС РФ Дмитрий Михайлов был поражен готовностью людей помочь в такой ситуации. Он отметил, что рыбколхоз имени Котовского предоставил рабочую площадку, помещение для сушки вещей и электричество, а местные дайверы помогли спасателям в вечернее время с проводкой китов и дежурством в сумерках.

По словам старшего группы Сахалинского ПСО им. В.А. Полякова МЧС России Дмитрия Михайлова, его поразила готовность людей помочь.

- Рыболовецкий колхоз имени Котовского предоставил рабочую площадку, помещение для сушки вещей и обеспечил электричеством. Парни из дайвинг-клуба помогли с проводкой до глубины 1,8 метра и с дежурством в сумерках.

Специалист по морским животным компании Sakhalin Energy Петер ван дер Вольф рассказал нам массу полезной информации о косатках, а во время работы консультировался с Москвой.

Ветеринар из Стародубского помогала ему делать инъекцию. Ребята из турклуба "Бумеранг" ночью дежурили как на берегу, так и возле косатки, они обеспечили теплую палатку, горячее питание и освещение.

Помогали и местные жители. Когда зверь встал на ход, все поздравляли друг друга, кричали "Красавчик", "Вилли, давай!" - рассказал Михайлов.

- Хочу поблагодарить всех, кто помогал в эту ночь, а Вилли — пожелать удачи в дальнейшем плавании, — добавил он.

Ранее три косатки, включая детеныша, выжить которому помогали спасатели, смогли уйти в море на поднятом волной льду. Спасение китов началось во вторник, 19 апреля, рано утром, когда местные жители сообщили о четырех косатках, попавших в ледовый плен у побережья Сахалина. 


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar