Главная » Материалы » Новости » На Сахалине спасают детеныша тюленя, которого избили дети
Источник | Дата: 04.07.2016 | Просмотров: 1789 | Комментариев: 2

 Равнодушие и жестокость людей по отношению к диким животным становится не чем-то из ряда вон выходящим, а скорее нормой. Случай, произошедший в Корсакове, тому подтверждение. К сожалению, он не единственный. И если бы не настойчивость местной жительницы, которая пыталась помочь детенышу ларги, лежащему на волнорезе, ластоногого могли замучить до смерти.

Ларга, или пёстрая нерпа — вид тюленей, находящийся в близком родстве с обыкновенным тюленем и имеющий схожую внешность. Обитает в северном Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России.

По словам женщины, 1 июля она пошла на побережье, чтобы позагорать. Детеныша заметила не сразу. Ее внимание привлекла пара горожан с собакой, которые близко подошли к ластоногому, чтобы сделать снимки на память. При этом люди не беспокоились, каким стрессом для маленького зверька стал близкий контакт с человеком.

Такое равнодушие вызвало еще большее возмущение очевидца. Женщина позвонила в управление по делам ГО и ЧС Корсакова, но там ей ответили, что тюлени обычно выбираются на камни погреться, и ничего страшного в этом нет.

На следующий день она снова пошла на побережье и увидела того самого детеныша в окружении людей, которые толпились около него, так же фотографировались, громко разговаривали, кто-то даже пытался столкнуть его в воду.

Возмущенная таким невежеством женщина решила все-таки найти людей, готовых помочь. Внешний вид животного был очень болезненным, казалось, что он совсем без сил, а зеваки, окружившие ластоногого, были движимы желанием сделать фото с милым зверьком.

Повторный звонок в ГО и ЧС положительного результата не принес. На том конце провода ответили, что помочь не смогут, свободных людей нет. Тогда о несчастном животном в районе местной набережной женщина рассказала в соцсети. Вскоре с ней связались сотрудники фонда защиты природы "Зеленый Сахалин", которым приходится регулярно спасать морских млекопитающих, причем не только тюленей.

2 июля волонтеры фонда приехали за малышом, который к тому времени крайне обессилел и, по словам очевидцев, пережил побои палками от местных детей. От других горожан стало известно, что тюлень лежал на волнорезе около недели.

Сейчас животное находится на реабилитации. Как рассказал директор фонда Александр Иванов, выживет детеныш или нет, сказать с уверенностью сложно. Малыша доставили в очень тяжелом состоянии: с 50%-м недобором веса, на левом боку неестественно выпирают три ребра (есть подозрение на перелом), гематома в области крестца и на спине, задняя левая ласта сильно опухла, возможно, есть внутренние повреждения.

Животное не может самостоятельно есть, как его ровесники. Кормить пациента приходится специальной смесью с добавлением медикаментов через зонд. В ближайшее время ему сделают рентген, чтобы определить план мероприятий к выздоровлению.

Сотрудники фонда обращаются к жителям и гостям Сахалинской области с просьбой — если вы встретили на побережье тюленя, ни в коем случае нельзя сталкивать его в воду, пытаться кормить, гладить (его укусы опасны).

Если морской зверь выглядит нездоровым, необходимо позвонить в фонд защиты природы "Зеленый Сахалин" (8-(4242)-484890, 8-914-765-9000), где вас проконсультируют и при необходимости окажут животному помощь.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 2
avatar
2 Piratka • 23:15, 20.07.2016
...и опять дети... Как эти маленькие мрази в столь юном и нежном возрасте додумались избить малыша палками? Где были их родители? Надо найти детей, которые били малыша и по полной программе наказать и оштрафовать родителей, чтоб другим не повадно было.  А я бы точно также поступила с детьми (хотя это не дети, а мрази малолетние), как они поступили в малышом.А еще надо разобраться с управлением по делам ГО и ЧС , почему они не отреагировал на призыв о помощи?
Люди, ну также нельзя жить... что вы как варвары?
avatar
0
1 Рекс • 11:37, 06.07.2016
К сожалению, малыш скончался в ночь на 5 июля...
avatar