Главная » Материалы » Новости » На литовской ферме поймали камышового кота хауса
Источник | Дата: 29.11.2013 | Просмотров: 2028 | Комментариев: 0
На минувшей неделе необычный хищный зверь "зашел в гости" и задушил кроликов в хозяйстве фермера Рокишкского района. Сначала предположили, что этот хищник - рысь. Однако специалисты, рассмотрев фотографии зверя, констатировали: это камышовый кот (хаус), который в Литве не водится.

В минувшие выходные в Каунасский приют доставили хищника, который зарезал двух кроликов в Рокишкском районе и заснул в их клетке. Сначала думали, что этот хищник - рысенок. Животное отличается мягким и дружелюбным характером. Это заметил и лесник, назвавший животное рысенком.

Правда, по словам специалиста Селямонаса Палтанавичюса, подозрения в том, что это не может быть дикий зверь, вызвал и тот факт, что дикое животное не рискнуло бы две недели наведываться в сарай в Юодупе, куда его влекли оставленные там мертвые кролики. А то, что супруга фермера однажды пришла в сарай и обнаружила там спящего незваного гостя, только усилили обоснованность подозрений.

Фермеры двое суток кормили животное сырым мясом. Затем за ним приехали специалисты, которые взяли его под свою опеку. Они заметили, что "рысенок" ведет себя необычно, возможно, его вырастили люди.


"По сравнению с дикими рысями, он очень милый. Поэтому, возможно, его вырастили люди и потом отпустили", - сказал глава Ассоциации опеки животных Витаутас Густайтис.

Кроме того, он заверил, что у животного повреждена лапа. Оно две недели проведет в карантине. После этого "рысенка" переведут в Вейшвилский резерват, в котором выращивают рысей (Таурагский район), затем его выпустят на волю.

Палтанавичюс: это экзотический зверь

Однако все эти планы расстроились, когда фото в СМИ увидел Палтанавичюс. Он констатировал, что это не детеныш рыси, а хаус. Палтанавичюс попросил известного в Литве специалиста по кошачьим Юргиту Густайтене осмотреть животное.

Она заверила, что предположение Палтанавичюса подтвердилось – это хаус (лат. Felis chaus). На вопрос, откуда в Литве взялся этот хищник, Палтанавичюс ответил, что, скорее всего, он жил у людей, а после того, как по неясным причинам оказался на воле, позарился на легкую добычу.

"Он или сам убежал, или был выпущен. Животное как-то оказалось на воле. Это дикий зверь, который в Литве не живет. Это было бы то же самое, если бы в литовском лесу встретили тигра. Конечно же, его содержали в неволе", - сказал Палтанавичюс, отметив, что на воле хаус в Литве не выжил бы.

Кроме того, сразу заметно, что поведение животного отличается от типичного поведения хищника. Поступили сведения, что найденный хаус с удовольствием ест кошачий сухой корм.

"Только то факт, что животное задушило кроликов и там же заснуло, показывает, что оно не боится людей. Ассоциация опеки животных отметила, что животное ласковое. Оно ест кошачий корм. Рысь к нему никогда бы не притронулась", - сказал собеседник.

Выяснилось, что хаус будет передан зоопарку, его на волю отпускать не будут.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar