Главная » Новости » Ученые успешно "воскресили" считавшееся вымершим редкое насекомое
Дата: 02.03.2012 | Просмотров: 3039 | Комментариев: 0

Гигантского палочника, известного в англоязычных странах под названием "древесный омар" (Tree lobster), которого уже 80 лет считали вымершим, нашли на крошечном скальном островке в океане на высоте 500 футов (это примерно высота 102-этажного небоскреба Empire State Building).

"Древесного омара" теперь называют самым редким насекомым в мире. До этого насекомое, известное под научным названием как Dryococelus australis видели лишь на островке Лорд Хау (Lord Howe Island) в 1918 (по другим данным в 1920)  году.

Тогда высадившихся на островке британских матросов весьма удивили местные насекомые с ладонь величиной. Однако позже островок был заселен крысами и гигантского палочника на нем больше не видели. Официально он был признан вымершим.

Но вот в 2001 году ученые сделали невероятное открытие. На расстоянии в 30 морских миль на юго-восток от Лорд-Хау, на крошечном куске скалы, выступающем из океана и называемым Пирамидой Болла (Ball's Pyramid) обнаружили не менее двадцати гигантских палочников, забившихся в корни немногочисленных растущих на скале кустов.

Нашли палочников два австралийских натуралиста Дэвид Прайддел и Николас Карлайл (David Priddel and Nicholas Carlile ). Позже они вернулись на остров с мыслями о том, что надо как то попытаться сделать этих насекомых не такими редкими.

В Австралию, после двухлетних дебатов по получению разрешения на программу размножения редких насекомых, они привезли четырех палочников. Два из них впрочем скоро погибли, но остальные два успешно создали пару и отложили яйца.

К 2008 году в зоопарке Мельбурна насчитывалось аж 700 гигантских палочников и ученые продолжают бороться за то, чтоб этот редкий вид насекомых не пропал также легко и быстро как это сделали особи с острова Лорд -Хау. Палочников переселили на этот островок, предварительно уничтожив там всех крыс.

 На видео ниже можно увидеть потрясающее явление. Вылупление из крошечного яйца (яйца вызревает более 6 месяцев!) огромного насекомого. Природа порой  удивляет куда сильнее, чем все фантазии кинематографистов.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar