Главная » Материалы » Новости » На Кунашире (Курилы) спасли застрявшего на мели редкого кашалота с детенышем
Источник: sakhalin.info © | Дата: 09.09.2017 | Просмотров: 1213 | Комментариев: 0

Инспекторы южно-курильского участка ГИМС МЧС спасли двух карликовых кашалотов, самку и ее детеныша, застрявших на мелководье. 6 сентября во время патрулирования сотрудниками инспекции территории острова они обнаружили рядом с берегом в районе мыса Медведь на севере Кунашира двух китов.

Как рассказал старший инспектор Южно-Курильского участка ГИМС МЧС Дмитрий Соков, животные выбросились на берег утром, между восемью и одиннадцатью часами.

— При помощи местных жителей мы их вывели на глубокую воду, — сообщил Дмитрий Соков. — Сначала маленького, менее пострадавшего, а потом и его мать. Самка достаточно крупная, ее длина где-то три с половиной метра, длина маленького кашалота — около двух метров. Пока мы спасали его мать, он не уходил, плавал кругами и ждал, когда мы вытащим на глубину самку.

Фото Дмитрия Сокова

Сотрудники ГИМС вызвали на помощь сотрудников заповедника "Курильский", которые остались на берегу, чтобы проследить за поведением кашалотов. После спасательной операции животные не покинули территорию, с берега было видно, как они плавают на мелководье.

По словам Дмитрия Сокова, практически каждый год сотрудники ГИМС находят на берегах Кунашира погибших китов — косаток, полосатиков, кашалотов, но почти за 30 лет практики еще не было случаев, чтобы находили живых представителей китообразных, которых удавалось спасти.

Карликовые кашалоты занесены в Международную красную книгу. Они встречаются очень редко, поэтому относятся к видам, оценка угрозы которых не может быть проведена из-за нехватки данных.

 

 


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar