Главная » Материалы » Новости » На Камчатке засняли медведя с почти белой шерстью
Дата: 10.08.2016 | Просмотров: 702 | Комментариев: 0

Необычайно светлый, почти белый, бурый медведь стал звездой интернета на Камчатке. В сети появились фотографии и видеоролики, снятые туристами во время сплава по реке Быстрая Усть-Большерецкого района Камчатки, где мать-медведица идет в сопровождении двух медвежат, один из которых практически белого цвета.

- Я работаю в заповеднике уже более 40 лет и наблюдаю именно медведей. Это первый в моей практике случай встречи с медведем такого цвета. Он не альбинос, конечно, так как у него черный окрас носа, а не розовый, как должно быть у альбиноса. Но он очень белый, - сказал старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Александр Никаноров.

Ученый уточнил, что этому медвежонку три года. Это значит, что скоро он покинет свою семью и начнет обзаводиться собственным потомством. Поэтому необычайно белый цвет шерсти может передаться следующим поколениям. Обычно же бурые медведи на Камчатке имеют окрас от темно-коричневого до светло-палевого.

Необычный окрас белого бурого медведя, которого заметили на Камчатке, связан с недостатком меланина, рассказал тележурналист, путешественник и зоолог Тимофей Баженов.

— Это частичный недостаток меланина. Бывает такое. Как люди бывают блондинами и брюнетами, так же и медведи бывают бурыми, чёрными, светло-рыжими и совсем белыми. Это медведь бурый, потому что и цвет глаз, и цвет носа показывает, что он не альбинос.

Отсутствие меланина очень плохо наследуется, поэтому такие звери редки. Если он встретит подругу такого же цвета, скорее всего, потомство у них будет не бурым, — пояснил Баженов.

Зоолог добавил, что появление на Камчатке медведя с очень светлым окрасом никак не связано с природными катаклизмами. По словам Баженова, белые вороны не были бы большой редкостью, если бы их не убивали чёрные сородичи.

— Кстати, с медведями то же самое. Бурое большинство будет относиться к светлому брату на первых порах без особого уважения, могут даже прервать его жизненный путь, — отметил эксперт.

Однако, если такой медведь вырастет, он будет абсолютно здоровым, сможет постоять за себя, подчеркнул Баженов.

По примерным оценкам, сейчас в мире около 200 тыс. бурых медведей, из них более 21 тыс. обитает на Камчатке.

По материалам СМИ


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar