Главная » Материалы » Новости » На Филиппинах бойцовым собакам лечат нарушенную психику
Источник | Дата: 09.04.2013 | Просмотров: 2032 | Комментариев: 0
Ещё год назад этих жизнерадостных питбультерьеров заставляли участвовать в кровавых собачьих боях в одной из провинций Филиппин. Ими владела группа из шестерых корейцев, зарабатывающих на этом виде развлечений.

Однако в марте 2012 года филиппинская полиция и защитники животных вызволили собак из плена. Всего - около 300.


Животные жили на окраине леса в импровизированном питомнике под открытым небом. Будками для них были металлические бочки, к которым их приковывали цепью.

Многие собаки оказались израненными и больными. По словам свидетелей, питбультерьеров избивали, морили голодом и кололи им стероиды, чтобы сделать агрессивными. Из трёхсот спасенных собак выжили 169.

Мария Парсонс, глава проекта по спасению питбультерьеров:
«Так как я люблю животных, мне было очень трудно видеть всё это и не переживать».

У этого питбуля остались глубокие раны вдоль позвоночника. А некоторых собак специально изуродовали для участия в боях. Псу по кличке Бонсай отрезали уши, чтобы его сопернику не за что было ухватиться, и Бонсай мог продержаться в драке подольше.


А вот этому – Бейли, сточили зубы так, чтобы он не мог причинить вреда противнику.

Сейчас за выжившими собаками ухаживают работники и волонтеры приюта. Здесь собак стараются сделать ручными, чтобы впоследствии найти им хозяев. Животные пережили не только физическую боль, но и подверглись психологическому стрессу. Работники приюта говорят, что некоторые питбули испытывали страх при виде человека. Но в течение года их состояние улучшалось.


Четверых питомцев приюта уже разобрали. Питбуля по кличке Брутус взяли в новый дом в ноябре прошлого года. Поначалу пес был пугливым, но потом - «оттаял».

Жульен Буарро, хозяин питбультерьера:
«Мне кажется, что он жил в семье до того, как его увезли и посадили в бочку. Это стало для него очень болезненным опытом, а теперь он, вернувшись в семейное окружение, домашнюю среду, становится более радостным, чувствует себя всё лучше и лучше, он также стал более уверенным в себе».

Содержание собак обходится приюту почти в пять тысяч долларов ежемесячно. Проект существует благодаря пожертвованиям, поэтому волонтёры надеются найти приёмные семьи для большинства своих питомцев как можно скорее.

Но при этом признают, что не все из них смогут адаптироваться к домашней жизни. Так что, прежде чем отдать питбуля новым хозяевам, его тщательно проверяют.

На Филиппинах закон против жестокого обращения с животными работает слабо. Шестерых корейцев, которые зарабатывали на собачьих боях, задержали только потому, что у них были просрочены визы. Затем нарушителей отпустили под залог в 365 долларов.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar