Главная » Материалы » Новости » На берегу Ладожского озера спасли от ворон детеныша нерпы
Источник | Дата: 11.04.2013 | Просмотров: 4630 | Комментариев: 0
Первым обитателем центра реабилитации ластоногих ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в поселке Репино стал детеныш ладожской нерпы.

Как сообщает пресс-служба "Водоканала", малыша нашли на льду Ладожского озера 29 марта, ему всего месяц. Люди, катавшиеся на снегоходе, обратили внимание на стаю ворон. Оказалось, что птицы пытались клевать маленькую нерпу, которой некуда было спрятаться.


"В настоящее время детеныш нерпы чувствует себя хорошо. Первое время для него готовили специальную смесь, которую давали через специальный зонд, теперь приучают к рыбе. Для "раскорма" используют салаку, которой детеныш съедает по 1,5 кг в день", - говорится в сообщении.


Некоторое время нерпа будет жить в индивидуальном боксе, затем ее переселят в бассейн.

Как отмечает пресс-служба, важно, чтобы животное хорошо набирало вес, училось само брать рыбу из воды и не привыкало к человеку. Для этого кормление ведется через ширму. Примерно через месяц окрепшее животное выпустят на волю.


Оборудованный в этом году на территории очистных сооружений "Водоканала" в пос. Репино пункт реабилитации ластоногих состоит из нескольких функциональных модулей. Пункт обогрева предназначен для первоначального приема и содержания животных с нарушенной терморегуляцией.


На площадке для содержания животных размещены индивидуальные боксы и адаптационный бассейн для выпускаемых животных. Кроме того, имеется помещение для хранения и приготовления корма (кормокухня) и помещение для проживания персонала.


Служба спасения ластоногих была организована в 2007 году биологами, изучавшими жизнь тюленей Финского залива и Ладожского озера. За годы исследований ученые пришли к выводу, что привычная среда обитания тюленей слишком быстро меняется из-за хозяйственной деятельности человека. 


В тех местах, где животные столетиями добывали корм, отдыхали или приносили потомство, возникают новые порты, трубопроводы, проходят гигантские суда. Животные не успевают приспособиться к изменениям и все чаще оказываются на территории населенных пунктов или промзон. В результате численность балтийской кольчатой нерпы снизилась с 3,5-4 тыс. в 1982 году до 100-150 животных в 2012 году.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar