Главная » Материалы » Новости » Мыши поют серенады возлюбленным
Дата: 31.01.2012 | Просмотров: 4685 | Комментариев: 0
Мыши, как оказалось, большие романтики. Когда грызун решает поухаживать за приглянувшейся самкой, он поет ей настоящие серенады. Люди даже и не догадывались об этом, потому что поют мыши в ультразвуковом диапазоне, который человеческим слухом не воспринимается. По своей сложности такая песня зачастую не уступает птичьей, утверждают исследователи.


Дастин Пенн из Ветеринарного университета в Вене уже несколько лет изучает звуки, которые издают животные, старясь привлечь партнера для спаривания. Он и его коллеги провели серию исследований, посвященных мышиному способу заинтересовать даму. И с удивлением обнаружили, что грызуны могут не только пищать. В тот момент, когда самец почуял запах зрелой самки, готовой к воспроизведению потомства, он начинает издавать звуки в ультразвуковом диапазоне.

Когда ученые проанализировали акустические параметры мышиной песни, то обнаружили, что она обладает весьма сложной структурой. Чем-то она даже похожа на птичье пение. Например, большим разнообразием музыкальных фраз, которые могут повторяться с произвольной частотой и длительностью.

Но это еще не все сюрпризы, которые грызуны припасли исследователям. Оказывается, каждый самец обладает своим индивидуальным стилем, поэтому каждая песня уникальна. Вместе с тем во всех мышиных песнях есть и общие черты. Например, вокальные экзерсисы родственников похожи между собой, но отличаются от любовного зова другой стаи. Выходит, у них есть общепринятый канон, который характерен для определенного рода, а каждый самец привносит в него что-то свое.

Исследователи решили провести эксперимент. Они записали любовный зов различных особей, а затем проиграли записи самкам. Поразительно, но дамы без труда отличили песни своих родственников от песен тех, кто не состоит с ними в родстве. На зов чужаков самки реагировали, выражая готовность спариться, а вот песни любовников из своей стаи они игнорировали.

Дастин Пенн и его коллеги не намерены останавливаться на достигнутом. Теперь их интересует мнение самок - как именно они выбирают подходящего партнера по песне. Например, некоторые птицы устраивают настоящие состязания, где победителя выбирает строгое жюри самок. Обладатель лучших вокальных данных получает поистине ценный приз. Есть ли что-то подобное у мышей - покажут дальнейшие наблюдения.

"А кто бы мог подумать! Похоже, мыши входят в число прочих животных, которые умеют исполнять дамам песни", - не устает поражаться австрийский ученый, пишет utro.ru.




КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar