Главная » Материалы » Новости » Мужчина приютил на балконе 50 летучих мышей
Дата: 18.04.2012 | Просмотров: 3931 | Комментариев: 2
Волгоградец Дмитрий Крылов приютил на своем балконе 50 летучих мышей.

- Этот человек всегда помогает животным, попавшим в беду, - сообщила об уникальном случае Галина Чулкова, доктор-ветеринар. – Операции оплачивает, в беде никого не оставляет. А про мышек мы узнали случайно, привозил одну из них к нам в клинику, подлечить крылышко. Аж с Красноармейского района Волгограда вез ее в Краснооктябрьский.

Приютившим оказался политик Дмитрий Крылов, известный большинству волгоградцев как директор "ЭРОСа", ведущий программы «Горожане хотят знать».

В феврале половина Красноармейского района была усыпана мертвыми мышками. По какой-то причине рукокрылые отошли от спячки в 20-градусные морозы и вылетели в снегопад на городские улицы. Найти укрытия они не смогли и сотнями замерзали в сугробах. Дмитрий Вадимович три ночи подряд собирал летучих мышей, которые еще подавали признаки жизни.

- Пришлось отогревать, замерзли так, что есть отказывались – в себя приходили, - Дмитрий Вадимович провожает нас на свой балкон. – Когда принес – не знал сначала, что с ними делать. Обращался к нашим чиновникам, но с их стороны – полное безразличие. В США экономят больше трех миллиардов рублей на борьбе с вредителями благодаря летучим мышам, а у нас допускают их уничтожение.

- Когда мы узнали о том, что вы поселили у себя диких летучих мышей, это по меньшей мере вызвало недоумение, - честно призналась я.

- Это все предрассудки, невежество, страхи, навязанные с детства, - парирует Дмитрий Вадимович. - Они ведь живые существа, попавшие в беду. Вот вы знаете, сколько они приносят пользы?

- Знаю, что едят насекомых, - вспоминаю школьный курс зоологии.

- Одна мышка весит около 30 граммов, а съедает в сутки почти в два раза больше. Только представьте, зимой погибло около тысячи мышей. Все вместе за сутки они уничтожили бы 60 килограммов вредных насекомых, облегчая жизнь нам, людям, - Дмитрий Крылов перечитал множества литературы о летучих мышах. – Я тоже не сразу привык к ним, в первые дни и вовсе они меня кусали, но ни один из приблизительно тридцати укусов не загноился и даже не покраснел.


Новые «соседи» доставили волгоградцу немало хлопот. Днем у мышек – время для сна, а вот ночью – они просыпаются, чтобы покормиться. На это «удовольствие» Дмитрий Вадимович каждую ночь тратил по пять – шесть часов.

- Друзья первое время подшучивали надо мной: что-то ты неважно выглядишь, бессонница? – смеется Крылов.

Кормление оказалось делом хлопотным, в феврале - марте жуков, которыми питаются рыжие вечерницы не найти, приходилось покупать опарышей в магазинах для рыбалки. 

- Каждая мышка съедает по 40 – 50 штук, - Дмитрий Крылов берет опарыша пинцетом и подносит его к мышке. Червячок с хрустом исчезает в маленькой хищной пасти. – И вместе их не покормишь – дерутся, приходится брать по одной.


Каждый день на кормежку у Крылова уходит примерно 700 – 750 рублей.

- Найдутся такие, кто обязательно скажет, что деньги огромные тратили на мышей, нет бы детям нуждающимся помочь, - предвосхищаю реакцию некоторых читателей.

- А я и детям помогаю, почему одно должно мешать другому? А кто не помогает животным, тот, наверное, уже потерянный для общества человек. Я никогда не пройду мимо подбитой собаки, и с горестью слышу, когда мамы говорят своим детям что-то типа «не трогай кошку», «отойти от собаки». Вместо того, чтобы проявить участие и потом лишний раз помыть руки, они прививают нелюбовь к животным с детства. – Крылов разводит с горечью руками.

И действительно, возле студии Крылова в ожидании очередной порции ласки и лакомства отирается с десяток кошек и котов, в недоделанном спортзале приютили бродячую собаку. В квартире кроме рукокрылых живут четыре шиншиллы, один четырехлетний хомяк-старожил и два кота, одного из которых буквально достали с того света и выходили.

Расставаться с мышками предстоит совсем скоро. Правда первая попытка выпустить их на волю не увенчалась успехом.

- Два дня назад я открывал окно, чтобы они могли свободно вылететь, пять улетело, а вот три чужих, размером побольше – прилетели, - смеется Дмитрий Вадимович. – Так что пока буду терпеливо ждать, когда они решатся отправится в полет.

По материалам volgograd.kp.ru



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 2
avatar
2 Sheri-maxi@yandexru • 19:01, 20.01.2015
А фамилия просто говорящая – Крылов! smile Потрясающе! С такой фамилией просто судьба помогать рукокрылым ;). Отличная история и прекрасный человек.
avatar
1 Элеонора • 17:07, 19.04.2012
Молодец Дмитрий Вадимович,пожалел беззащитных.Хорошо,что ещё не всех милосердных извели.Спасибо!
avatar