Главная » Материалы » Новости » Московская полиция взяла шефство над спасенным тигренком Степой
Источник | Дата: 09.11.2015 | Просмотров: 1637 | Комментариев: 0

В пятницу, 6 ноября, московская полиция взяла шефство над амурским тигренком, спасенным от браконьеров и недавно получившим имя Степан.

Голодный, потерянный, загнанный зверь. Тяжело представить, что всего месяц назад этот амурский тигренок был доставлен в Центр передержки в полуживом состоянии. Накормили. Подлечили. Выходили.

Теперь у тигренка есть имя, кров и даже семья. Подхожу к вольеру. Так и не скажешь, что перед тобой хищное животное, которое в 4-х месячном возрасте съедает до 10 килограммов мяса в день. Степан отдыхает, лениво подергивая хвостом.

Его сосед по вольеру лев Бонифаций, бегая туда-сюда вдоль смежной стены, пытается то ли раззадорить тигренка, то ли перетянуть на себя внимание гостей.

– Ой, ну хулиган! – Восклицает начальник цеха по работе с дикими животными Центра реабилитации «Простар+» Арвидас Яблоскис. – Расхулиганился Бонька – столько народу в жизни своей не видел.

Бонифаций наконец-то получает свою порцию внимания и ненадолго успокаивается. Видимо, понимает, что у его соседа сегодня знаменательный день – столичная полиция собирается взять шефство над спасенным тигренком.

Начинается торжественная церемония. Заместитель начальника ГУ МВД России по Москве, полковник полиции Геннадий Голиков вручает бумажное подтверждение шефства, то есть табличку, директору Центра реабилитации диких животных «Простар+» Виталию Ратнеру. Табличку вешают на стенку вольера. Все любуются. Даже звери.

Торжественная часть закругляется – дело переходит к банкету. Своему новому подопечному столичная полиция привезла в подарок 50 килограмм мяса. Перед процессом кормежки Виталий Ратнер решил объяснить гостям схему поведения с представителем семейства кошачьих, если вы по какой-то случайности оказались не снаружи вольера, а внутри.

– Есть два основных правила общения с кошкой, – рассказывает Виталий Эммануилович. – Первое: никогда не поворачивайтесь к ней спиной – она обязательно нападет. Второе: не стоит гладить ее по голове, если она вас не знает.

Во втором случае, как и в первом, результат может оказаться крайне плачевным.

Выслушав инструкции, Геннадий Голиков захватил угощение для Степана и отправился в вольер. Оставшиеся сотрудники полиции тоже были приглашены на трапезу тигренка.

– Мы ведь большие, он нас не проглотит.

– И даже не укусит…

– Но понадкусывать может!

Беспокойство, хоть и шутливое, было излишним – хищник в Степане так и не проснулся. Тигренок прижался в дальний угол вольера и принялся наблюдать за движениями полковника полиции. Медленно, но верно зверь был накормлен.

– Как вам в клетке с тигром?

– Вы знаете, дикая природа будет пострашнее преступников, – отвечает Голиков. – Но Степа – очень добрый тигренок. И правильно, ведь он почти сотрудник полиции!

Каждую неделю Степана будет навещать сотрудник зонального центра кинологической службы, который займется дрессировкой подопечного.

– Наша цель – поднять тигренку настроение, – сообщает начальник зонального центра кинологической службы майор полиции Елена Хайлова. – Сотрудники Центра реабилитации принимают активное участие в выхаживании Степы. Мы тоже хотим ему помочь. Тем более, этот тигренок станет первым животным, что будет находиться под нашей опекой.

И даже учитывая то, что он был вырван из дикой природы и отнят у матери, Степану все же повезло. Особенно, если обратить внимание на 50 килограммов говядины, которые до сих пор лежат в его вольере.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Москве полковник полиции Геннадий Голиков:

- Полиция обязана спешить на помощь тем, кто в ней нуждается. Месяц назад сотрудники полиции Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского спасли из рук браконьеров амурского тигренка. Всем известно, что амурский тигр находится на грани вымирания, поэтому мы просто не смогли остаться в стороне и взяли над ним шефство.

- Мы хотим видеть как этот маленький зверь превращается в большого красивого тигра. Каждую неделю мы будем приезжать к нашему подопечному и привозить мясо. Кроме того, с ним будут работать наши кинологи. И хотя они по большей части специализируются на собаках, мы уверены, что они смогут найти общий язык со Степаном.

СПРАВКА

По словам начальника цеха по работе с дикими животными Центра реабилитации «Простар+» Арвидаса Яблоскиса, ежедневный рацион тигренка Степана состоит не только из мяса. В его обед традиционно добавляют куриные яйца, рыбу и творог для укрепления еще не сформировавшихся костей. Однако ему запрещено куриное мясо и молоко.

Первое – из-за наличия мелких косточек: зверь может банально пораниться. Второе – из-за возраста тигренка: организм Степана больше не может качественно усвоить молоко, поэтому нет необходимости добавлять его в ежедневный рацион.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar