Главная » Новости » Морские обитатели, которые могли бы сняться в фантастическом фильме
Дата: 10.02.2015 | Просмотров: 6571 | Комментариев: 0

Глядя на этих обитателей морских грубит с трудом верится, что они реальны. Каждый из них заслуживает того, чтобы стать главным героем научной фантастики.

Водяной медведь или тихоходка

Размер этого крошечного животного всего 1мм в длину. Но при этом он удивительно жизнеспособен и может выжить при температуре близкой к абсолютному нулю - -273ºC. Водяной медведь может вернуться к жизни после 10 лет нахождения вне воды и выжить в космическом вакууме.

В настоящее время известно более 900 видов тихоходок (в России — 120 видов). Из-за микроскопических размеров и способности переносить неблагоприятные условия распространены они повсеместно, от Гималаев (до 6000 м) до морских глубин (ниже 4000 м). Тихоходок находили в горячих источниках, подо льдом (например, на Шпицбергене) и на дне океана. 

Распространяются они пассивно — ветром, водой, различными животными. Все тихоходки в некоторой степени являются водными животными. Примерно 10 % — морские обитатели, другие встречаются в пресноводных водоёмах, однако большинство населяет моховые и лишайниковые подушки на земле, деревьях, скалах и каменных стенах. Количество тихоходок во мхе может быть очень велико — сотни, даже тысячи особей в 1 г высушенного мха.

Тихоходка в движении

Голожаберный моллюск

На фото вид Немрота кубараяна (Nembrotha kubaryana) голожаберный моллюск с характерными зелеными полосками вдоль крупного тела. Крупный, достигает 120-130 мм длины. Края тела и головы могут быть окрашены в ярко-оранжевый цвет. Питается Асцидиями, сам несъедобин (ядовит)

Голожаберных чаще называются просто «морскими слизнями» и они обладают наверное самой дикой раскраской  из всех океанских жителей. Этот вид насчитывает три тысячи разновидностей. 

Морской паук

На фото морской паук вида Pycnogonida Calipallenidae, называемый в английском языке желтоколенчатым морским пауком (Yellow Kneed Sea Spider)

Если кто-то думает, что мировой океан свободен от пауков, то он не прав. В океане обитает более 1300 видов тварей, которые весьма похожи на наземных пауков. Морские пауки преимущественно хищники. Питаются они разнообразными сидячими или малоподвижными беспозвоночными — полихетами, кишечнополостными, голожаберными моллюсками, донными ракообразными, голотуриями. Съёмки Pantopoda в естественной среде обитания показали, что их любимое лакомство — актинии. 

Лиственный морской дракон

Морской пегас или лиственный морской дракон – очень необычная рыба, семейства морских коньков. Свое название они получили из-за отростков головы и тела, с фантастическим оперением, похожих на листья. Полупрозрачные нежно-салатово-зеленые плавники почти полностью покрывают их тело. 

Они постоянно движутся от колыхания воды, словно роскошные листья от дуновения ветра. Лиственного морского дракона можно встретить только у южных берегов Австралии. Для многих австралийцев лиственные морские драконы являются тайной и мифом. 

Взрослые лиственный драконы достигают 25-35 сантиметров. Они обитают в лесах из морской капусты, которая растет только в восточной части Индийского океана и в Тихом океане к югу от Австралии. Точных и достоверных данных о численности лиственных морских драконов нет.

Сифонофора Marrus orthocanna

Marrus orthocanna – одна из самых редких форм жизни на планете. По сути, это колония живых организмов, которые существуют на одном стержне и ведут себя как единое живое существо.

Сифонофоры - организмы, родственные медузам, найдены в Арктических морях. Эти животные колониальны и каждый полип (к которым они, собственно, и относятся), расположенный вдоль оранжевого стебля колонии, представляет собой отдельную особь. Эти создания постоянно совершают волнообразные движения, создавая ток воды, приносящий им пищу. 

Похожие на вазочки из выдувного стекла, дюймовой длины колокольчики сифонофоры изгибая свои трубчатые стебли захватывают питательные вещества. Колония также испускает свет, а оранжевое «пламя» у ее основания состоит из ловчих щупалец полипов.

Медуза Атолла

Этот тип медузы своим внешним видом напоминает НЛО. Выглядит медуза экзотично и ярко.  

 

Кроваво-красная медуза Atolla wyvillei обитает во всех океанах без исключения. Атолла предпочитает жить на большой глубине, от 700 до 5 тысяч метров, к поверхности воды она никогда не приближается. Ясное солнышко желеобразная пурпурная очаровашка ни разу не видела. 

Однако она сама умеет светиться не менее ярко, оранжево-красно-бордовым светом. Все шесть видов медуз, относящихся к этому семейству, способны запускать целую серию световых вспышек. Но лишь один вид, а именно «wyvillei», использует свет в оборонной стратегии. 

Медуза Атолла светится, то бишь люминесцирует в темноте, в случае если чувствует опасность. Но столб света она испускает отнюдь не для устрашения, совсем не с целью отпугнуть нападающего, а чтобы привлечь внимание врага своего врага.

Когда потенциальный хищник нападает, Атолла испускает световые импульсы. На вспышки света слетаются (вернее, сплываются, то есть приплывают) очень крупные рыбины, которые тут же проявляют нездоровый интерес к хищнику, напавшему на медузу. Агрессор моментально обо всём забывает, потому что теперь ему самому грозит опасность. А тем временем у нашей красной хитрюги появляется возможность тихонечко улизнуть и таким образом спастись.

Розовый Морской огурец

Морской огурец розовый (Colochirus robustus)

 

Глядя на эту разновидность морского огурца, можно увидеть пищеварительную систему этого морского обитателя.  Морские огурцы - это медленно передвигающиеся древние морские существа, которые жили еще сотни миллионов лет назад.

Розовые морские огурцы живут в глубине океана, куда не проникает солнечный свет. Когда они были обнаружены, эти существа передвигали своими щупальцами со скоростью 2 см в минуту, поедая на своем пути растительные и животные остатки.

Мола Мола

Мола Мола (она же луна-рыба, она же рыба-солнце) является крупнейшей из костистых рыб. Они могут весить до 2200 кг. Луна-рыба достигает длины до 4 м и веса до 2 т.  Она плохой пловец, взрослые особи значительную часть времени проводят у поверхности воды, лежа на боку и лениво перебирая высокими плавниками. 

Луна рыба — самая плодовитая рыба: одна самка выметывает до 300 млн. икринок. Такова дань хищникам, чтобы хоть считанные единицы смогли продолжить существование вида. Если сложить все икринки рядом, то можно получить цепочку длиной 300 километров! 

Вышедшие из икры личинки имеют удлиненное тело и нормальный хвостовой плавник. У мальков длиной 1 см тело становится шаровидным, на нем появляются крупные колючки. Мальки настолько не похожи на взрослых особей, что их считали отдельным видом рыб.

Умственными способностями очаровательная для многих рыба, похоже, не блещет, вес мозга этого гиганта - всего 4 грамма(!).

Червь Squidworm или кальмарочервь

Кальмарочервь Teuthidodrilus samae (лат. Teuthidodrilus samae)

 

У этого червя на голове более десятка щупалец. Когда щупальца вытягиваются, они оказываются больше размеров тела. Расположены щупальца вокруг рта и используются для сбора пищи. 

Первый экземпляр кальмарочервя был обнаружен в октябре 2007 года в Целебесском море. Это существо плавало на глубине почти трех километров (2,8 километра), но выловить его не удалось. Ученые боялись повредить  и животное и глубоководный аппарат. Второй экземпляр был обнаружен в ноябре 2010 года неподалеку от берегов Индонезии биологами Калифорнийского Океанографического института. Как удалось выяснить, обитают эти кальмарочерви в водной толще приблизительно на 100-200 метров выше дна.

После проведения ряда генетических анализов, исследователи пришли к выводу, что кальмарочервь принадлежит к классу многощетинковых червей типа кольчатые черви.

Длина выловленного в 2010 году экземпляра составляла 9,4 сантиметра.  По бокам его тела располагаются 25 пар полупрозрачных длинных  щетинок, с помощью которых червь плавает. От его головы отходят 10 длинных отростков, длина которых порой превосходит длину тела животного. С их помощью кальмарочервь различает запахи и таким образом ориентируется в пространстве.

Риномурена (носатая мурена)

 

Распространена в Индо-Пацифике: от восточного побережья Африки до островов Туамоту и Французской Полинезии, на север до Японии, на юг до Новой Каледонии.

Для риномурен характерен протандрический гермафродитизм (самцы превращаются в самок). С возрастом при смене пола меняется и окраска рыбы. Молодые особи насыщенного черного цвета с желтым спинным плавником. 

При длине около 60 сантиметров они становятся самцами, и черная окраска сменяется ярко-синей, челюсти окрашиваются в желтый цвет. При длине свыше 85 сантиметров начинают развиваться женские половые органы, синий цвет постепенно исчезает, и рыба становится практически целиком желтой.

Нетопырь Дарвина

Нетопырь Дарвина  (лат. Ogcocephalus darwini) обитает у побережья Галапагосских островов на глубине 30 метров и более. Вид тесно связан с кокосовым нетопырём (Ogcocephalus porrectus), который встречается вблизи острова Кокос (Коста-Рика). Характерной особенностью рыбы являются ярко-красные губы.

Нетопырь Дарвина плохо плавает, используя свои приспособленные грудные плавники для хождения по дну океана. Когда рыба достигает половой зрелости, её спинной плавник становится единым.

Этот вид питается в основном другими мелкими рыбами, мелкими ракообразными (такими, как креветки) и моллюсками.

Щучья морская собачка

Этот устрашающего вида морской хищник (лат. Neoclinus blanchardi) – представитель семейства хенопсиевых, или щучьих морских собачек. Его главное оружие – огромный рот, который одновременно является признаком превосходства над другими особями.

Neoclinus blanchardi отличаются агрессивным характером, и от их нападок не застрахованы даже дайверы, опускающиеся в воды Тихого океана, омывающие побережье Северной Америки от Сан-Франциско до мексиканского штата Нижняя Калифорния. 

Здесь Neoclinus blanchardi плавают на глубине от трех до семидесяти трех метров. Их гладкое, почти лишенное чешуи тело длиной до тридцати сантиметров настолько плоское, что по виду напоминает морских угрей.

Червь Боббит

Червь Боббит (Eunice aphroditois) - хищный морской многощетинковый червь, длина которого достигает 3 метра. Обитает на океанском дне, на глубине 10-50 метров, в тропических водах. 

Внешне червь напоминает Шаи-Хулуда — владыку вечности, песчаного гигантского червя из вымышленной Вселенной фильма Дюна. Длина взрослой особи Червя Боббита достигает 2—3 метров! 

Он днем спит в своей норе глубоко под песком, а ночью охотится. Боббит запросто может затащить под песок крупную рыбу, размеры которой превышают его собственные в несколько раз. Морской червь может обходиться без пищи около года.

Акула-домовой

Акула-домовой, или скапаноринх, или митцекурина (лат. Mitsukurina owstoni) — глубоководная акула, единственный представитель рода акулы-домовые или скапаноринхи (Mitsukurina), единственного рода семейства скапаноринховые акулы (Mitsukurinidae). 

Во многих источниках интернета упоминается как акула-гоблин (от англ. goblin shark). 

Свое название получила за причудливую внешность: морда этой акулы заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Окраска также необычна: близка к розовой (кровеносные сосуды просвечивают сквозь полупрозрачную кожу). 

Впервые была добыта в 1897 году у берегов Японии. Обитает на глубине от 200 метров, встречается в теплых и умеренных водах всех океанов. Максимальная глубина поимки составляет 1300 метров. Длина самцов акулы-домового колеблется в пределах 2,4—3,7 м, а самок — 3,1—3,5 м. Самый крупный известный экземпляр достигал в длину 3,8 м и весил 210 кг. 


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar