Главная » Новости » Молодая нерпа отказалась "выпускаться на волю" и предпочла остаться с людьми
Источник | Дата: 02.09.2016 | Просмотров: 955 | Комментариев: 0

Петербургские спасатели на днях попытались выпустить на острове Валаам в Ладожское озеро двух нерп Крошика и Пашу. Однако Крошик отказался уплывать от людей.

Оба животных — пациенты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих (Петербург). Ластоногие прошли реабилитацию в Центре, а сейчас должны вернуться к самостоятельной жизни, передают «Невские новости».

Однако Крошик в одностороннем порядке решил остаться с людьми и вернулся спустя 15 минут плавания.

«Это эксклюзивный случай, такого не было. Честно говоря, я был не совсем готов к такому повороту, но, может быть, это и к лучшему, потому что Крошик слишком доверчивый», — комментирует Вячеслав Алексеев, директор Фонда балтийской нерпы.

По его словам, Крошик — самый маленький тюлень в мире, который когда-либо попадал на реабилитацию к человеку.

«Мы приняли его с весом всего 4 кг. Это ниже, чем они весят при рождении. Вообще уму непостижимо, как он выжил и добрался до людей», — говорит Алексеев.

- Крошик очень долгое время был привязан к человеку. Сейчас проблески осознания “правильного” поведения появились, поэтому мы решились выпустить его в Ладожское озеро в этом году. А вообще, изначально мы думали отпустить его только в будущем году.

Так получилось, потому что он мало времени пробыл с самкой — два-три дня всего. Поэтому свою естественную любовь детеныша перенес на человека. Поначалу нам было трудно просто отойти от него — Крошик требовал постоянного внимания и времени. Мы его, конечно, гладили, держали на ручках.

Чтобы этот привязанный к человеку товарищ смог легче привыкнуть к дикой среде, спасатели и решились на эту экспедицию на Валаам. Надеялись, что в удаленном от людей месте он придет в себя и начнет охотиться самостоятельно. Однако все закончилось неудачей, и теперь они будут пробовать повторить процедуру осенью или следующей весной.

ТЕГИ нерпа

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar