Главная » Лента новостей » Новости про животных

Младенцы понимают язык лемуров?

Добавлено: 04 Сентября 2013   Просмотров: 5772
Звуки, издаваемые приматами, будят в детях когнитивные процессы, в ходе которых в сознании формируются категории объектов. Правда, происходит это только у самых маленьких, и полугодовалые малыши реагируют таким образом уже только на человеческую речь.

Маленьким детям нужно слышать человеческую речь, пусть даже они ещё не могут говорить и не думают этому учиться. Считается, что это помогает когнитивным процессам, которые крутятся в младенческой головке; в частности, малыши начинают понимать, что всё окружающее делится на категории: человек, животное, дерево и т. д.



То, что ребёнок реагирует на человеческую речь, кажется нам вполне закономерным, но вот чего трудно было ожидать, так это реакции младенцев на... обезьяньи вопли. А именно в этом и убедились исследователи из Северо-Западного университета (США).

У трёх–четырёхмесячных детей звуковые сигналы обезьян стимулировали те же когнитивные процессы категоризации, что и человеческая речь. Причём авторы работы использовали звуки, издаваемые даже не человекообразными обезьянами, а лемурами.

Правда, потом, с шестимесячного возраста, обезьянья «речь» уже не оказывала на детей такого воздействия: их начинал интересовать только человеческий язык.

При этом, как подчёркивают психологи, дети реагировали не просто на сложный комплекс звуков. Если им прокручивали человеческую речь, но задом наперёд, то никаких когнитивных реакций в ответ на это не было. То есть младенцам, получается, нужно слышать не просто что-то сложное, издаваемое живым горлом, а вполне определённые сигналы, человеческие или обезьяньи.

Можно предположить, что в столь раннем возрасте ребёнок просто ещё не отличает речь человека от перекличек лемуров. В это время ему нужно просто осознать то, что есть такие звуки, что они могут складываться таким образом, нести, возможно, какую-то эмоциональную окраску и что сам ребёнок может их отчасти воспроизвести. Потом уже запускаются более сложные процессы сопоставления звуков и того, что они означают, и тут уж нужна только человеческая речь.

Однако всё это пока что малообоснованные версии: работа лишь описывает феномен, а что это значит и как его объяснить, станет (или не станет) ясно из последующих экспериментов. Сейчас же можно лишь осторожно заметить, что язык человека, может быть, и впрямь имеет большее родство со звуковыми сигналами наших родичей-приматов, нежели об этом принято думать.

лемуры