Главная » Материалы » Новости » «Медвежий патруль» WWF России помогает спасти белого медвежонка
Источник | Дата: 10.05.2015 | Просмотров: 870 | Комментариев: 0

Недалеко от перевалочной базы оленеводов, расположенной в районе чукотского села Билингс, уже более трех дней находится одинокий белый медвежонок. WWF России координирует его спасение.

Жители перевалочной базы сообщили о медвежонке по спутниковому телефону руководителю «Медвежьего патруля» WWF России в селе Рыркайпий Татьяне Миненко. По их словам, детенышу примерно 5 месяцев, его матери рядом не наблюдается.

Татьяна Миненко немедленно связалась с Росприроднадзором Чукотки и руководством заповедника «Остров Врангеля» в Певеке. Сотрудники заповедника сообщили, что планируют операцию по спасению краснокнижного животного.

Кроме того, Татьяна Миненко проинструктировала местных жителей о том, как обходиться с медвежонком. Руководитель «Медвежьего патруля» в селе Рыркайпий попросила прикормить медвежонка, а также привязать собак, чтобы они его не загрызли. В следующий раз на связь с жителями перевалочной базы можно будет выйти только в понедельник, 11 мая.

Этого белого медвежонка «Медвежий патруль» спас в 2010 году. Ему дали кличку Айон

 

Причины, по которым медвежонок остался без матери, пока не ясны. Обычно медведицы остаются со своими детьми до 1,5 лет, и без матери медвежата не выживают.

«Вполне возможно, что медведица погибла от рук браконьеров, - комментирует Виктор Никифоров, руководитель проекта WWF России «Медвежий патруль». - Район села Билингс - одно из самых отдаленных мест на арктическом побережье Чукотки. Необходимо усилить контроль за этой территорией, чтобы не допустить нелегальной добычи белых медведей».

«Медвежий патруль» уже много лет работает в Российской Арктике. Его главная задача – предотвращение конфликтов между человеком и белым медведем, в том числе отгон медведей от населенных пунктов. Также патрульные помогают бороться с нелегальной добычей животных и занимаются просвещением местного населения.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar