Главная » Материалы » Фото » Медведи Миша и Маша с детства неразлучны
Дата: 31.10.2012 | Просмотров: 3200 | Комментариев: 0
Миша и Маша - пара медведей-друзей, живущая рядом с кордоном на мысе Травяной (Кроноцкий заповедник, Камчатка). Это довольно крупные звери в расцвете сил.

Фотограф-натуралист Игорь Шпиленок наблюдает за ними каждый день. Обычно взрослые медведи, особенно самцы, - звери-индивидуалисты, звери-эгоисты. Миша же - исключение. Он очень дружелюбен к своим соседям, зачинщик всех звериных игрищ. Особенно он дружен с Машей, много времени они проводят вместе в отдыхе или играх. Игорь почти уверен, что это брат и сестра, его старые знакомые.



Летом 2008 года рядом с кордоном на мысе Травяной появилась пара медвежат-подростков, недавно расставшихся с матерью. Поскольку их шугали взрослые медведи, ребятишки приспособились жить рядом с человеческим жильем.







Они всегда ходили вместе, спали прижавшись друг к другу. Причем ночные и дневные лежки они устраивали как можно ближе к кордону - так безопаснее от самцов-каннибалов.



Прошло четыре года, за которые Шпиленок бывал на Травяном только короткими наездами.  Маша наверняка успела вырастить выводок  и теперь опять беременна. Миша научился ловить рыбу и уже достигает серьезных для самца размеров (медведи растут до десяти лет). А привычки зверей не изменились. Они продолжают спать и играть возле самого кордона.







По материалам shpilenok.livejournal.com


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar