Главная » Материалы » Заметки » Медоед - коротконогий сластена
Дата: 27.05.2014 | Просмотров: 10140 | Комментариев: 0

Те, кто видел вторую часть старого фильма «Наверное, боги сошли с ума», наверняка помнят некрупного, злобного, но одновременно очень забавного зверя, который мертвой хваткой вцепился в ботинок главного героя и отпустил его только спустя много часов, когда начал изнывать от жажды. Этот смешной зверь с широкой серебристой полосой на спине зовется медоед.

Лохматая «гусеница»

Медоедом это животное назвали за безумную любовь к меду. Да и сам зверь, прямо скажем, неординарен. Небольшое, длиной меньше метра, но необычайно мускулистое тело покоится на непропорционально коротких лапах. Из-за этих маленьких конечностей походка у медоеда выглядит так, как будто он не бежит, а очень шустро ползет по земле подобно безногому пресмыкающемуся.

При первой встрече может даже возникнуть ощущение, что вам навстречу по земле движется огромная, лохматая гусеница. И только увидев победно торчащий вверх хвост, можно понять, что перед вами явно не насекомое. Вдобавок к такой походке природа окрасила медоеда в темно-коричневый цвет, а потом, забавы ради, провела по его телу, от головы до начала хвоста широкую серебристо-седую полосу, как будто мазнула малярной кистью.

Что интересно, - именно эта серебряная полоса прекрасно маскирует зверя среди пустынных солончаков. За такую раскраску в Африке медоеда зовут лысым барсуком, а в Туркмении, за любовь к меду и некоторую схожесть - собачьим медведем.

Да, медоеды водятся не только в африканской пустыне Калахари (как показано в упомянутом фильме), но и на Аравийском полуострове, в Ираке, Афганистане и в Индии. Крайний «север» для медоеда начинается в пустынях Туркменистана, а еще с ним можно столкнуться на восточном побережье Каспийского моря.

Змею - на стол!

Кожа медоеда очень толстая и прикрывает солидные запасы подкожного жира, что позволяет ему не мерзнуть холодными ночами, и спасает от укусов насекомых. Характер же - скрытный и раздражительный. Медоеды - далеко не добродушные зверюшки, они предпочитают селиться в темных оврагах и непроходимых зарослях.

Тем же, кто нарушит покой медоеда, придется плохо. Достаточно взглянуть на мощные и необычайно острые зубы, оценить могучие, вооруженные крепкими когтями лапы, чтобы понять, что перед нами — самый настоящий хищник. В его рацион входят черепахи, суслики, птицы, ежи, ящерицы и довольно крупные вараны. Если медоеду попадется саранча, то он с легкостью съест и саранчу.

Интересно, что ядовитые и даже очень ядовитые змеи являются вторым любимым блюдом зверя после меда. За змеями медоед готов охотиться до конца жизни. Единственное место, куда змея может укусить этого хищника, - его открытая морда. Но даже если ей это удается, самый сильный яд только вызовет опухоль и свалит медоеда с ног на пару часов. Затем опухоль спадает, и медоед снова готов к бою.

В одиночку против четырех львов

Медоед - очень сильное животное, он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый свирепый зверь, обитающий на суше, а потому может позволить себе напасть на дикобраза, антилопу или даже буйвола. Были случаи, когда медоед сходился в жестокой драке со львом и леопардом.

Конечно, в подобных стычках победить ему не удавалось, но медоед никогда не отступал и всегда дорого продавал свою жизнь. Охотники в Кении, зная отвагу и жизнестойкость медоеда, съедали его сердце, полагая, что и сами станут столь же стойкими и отважными.

Приятное с полезным

Поиск добычи медоед обычно совмещает с прогулкой и одновременно обходом своих владений. Рано или поздно тонкое обоняние зверя подсказывает, что где-то поблизости (чаще всего под землей) прячется еда - ящерица или суслик.

Если добыча находится недалеко от поверхности, то медоед начнет просто копать яму, расшвыривая землю во все стороны. Если же жертва, к примеру суслик или еж, запряталась глубоко в норе, то медоед в считанные минуты выроет прямой как стрела проход длиной до двух метров. Все происходит так быстро, что жертва иногда даже не успевает проснуться, как уже оказывается в желудке хищника.

Когти на лапах медоеда растут всю жизнь, как зубы у бобра, и в процессе охоты служат ему для копания земли. В этом плане медоеда можно сравнить с гигантским кротом. Работая мощными лапами, он при необходимости способен за пару минут сам целиком зарыться в землю.

Птичка-разведчик

А что касается меда... что ж, эта сладость, как и всякое лакомство, достается зверю нечасто. Другое дело, что, к примеру, в Африке у медоеда есть помощник - небольшая птичка из отряда дятлообразных, которая, собственно, так и называется - медоуказчик. Разведав дикие ульи, медоуказчик начинает летать неподалеку и громко кричать, чем привлекает внимание любителя вкуснятины.

Медоед во всю силу своих коротких лап спешит на крик птички, а та летит впереди зверя и даже иногда присаживается, чтобы он сильно не отставал. В конце концов, они вместе достигают пчелиных гнезд, и хищник приступает к своему делу.

Все время, пока медоед насыщается добычей, медоуказчик сидит неподалеку, а затем подбирает остатки пиршества. Причем разведчика привлекают не столько личинки и сам мед, сколько совершенно несъедобный для других воск.

Надо сказать, что подсказками этой птички часто пользуются аборигены и обычно опережают медоеда.
А вот самого медоеда люди не любят. Мало того, что он с легкостью разоряет не только дикие пчелиные гнезда, но и домашние ульи, медоед, если ему доведется попасть в курятник, ведет себя там подобно хорьку: он не выберется из курятника, пока не передушит всех его обитателей.

Аборигены часто устраивают охоту на медоеда, однако извести его трудно. Ловушки, копья и отравленные стрелы ему совершенно нипочем. Опасно только ружье, однако хитрые и умные медоеды давно усвоили, что человека, вооруженного «стреляющей палкой», надо бояться, а потому избегают встреч с охотниками, просто зарываясь в землю.

Константин ФЕДОРОВ


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar