Главная » Материалы » Заметки » Манчкины: Пушистые коротконожки
Дата: 30.08.2013 | Просмотров: 5538 | Комментариев: 0
Спутать эту породу кошачьих с любой другой не сможет даже человек, который совершенно не разбирается в кошках. Уж больно колоритна внешность манчкина: длинная яркая шерсть, пушистый «беличий» хвост, и, конечно же, главное отличие от всех остальных представителей своего рода - очень короткие лапки.

Именно благодаря длине лапок манчкинов  иногда называют даже кошками-таксами. А еще... кенгуру из-за особенности телосложения коротконогие коты любят сидеть «столбиком» на задних лапах - совсем как сумчатые из Австралии.

- Но наш Семен «кенгуру» изображает редко -только когда что-то внимательно высматривает или упрашивает чем-нибудь его порадовать, - смеется Екатерина Селезнева, владелица пока еще диковинного для Хабаровска зверя: кота породы манчкин.

Манчкин Семен из Хабаровска



И сегодня-то обзавестись таким животным в Хабаровске - задача не из легких. А почти два года назад, когда Екатерина впервые узнала об этой породе, она казалась и вовсе невыполнимой. Но девушку это не остановило.

- Мне всегда нравились кошки, хотя до Семы мы их не держали. Как-то я просматривала в Интернете описания пород и увидела манчкина - коротконогое необычное существо. Оно очень меня заинтересовало, но покупать кота мы тогда не планировали. Однако мои планы изменились, когда месяца два спустя я увидела фотографию нашего Семы. Я сразу поняла - он будет моим, несмотря на все препятствия!

А одним из самых сложных, пожалуй, было то, что маленький манчкин жил в... Ташкенте. Но даже расстояние не убавило желания Екатерины встретиться с удивительным зверьком. И в возрасте трех месяцев Семен полетел в Хабаровск.

Котенок-манчкин



- Мы очень ждали его, подготовились к встрече: запаслись всем, что могло понадобиться котенку. Каково же было наше разочарование, когда мы не смогли забрать его в день приезда. Он прилетел вечерним рейсом, в 22 часа. А таможня закрылась в 18.00, и никакие наши уговоры не помогли забрать «груз» до того, пока он не пройдет официальную растаможку. Хорошо, что нам позволили хотя бы накормить его и немного погладить. Ночь Сема провел в аэропорту и домой поехал только утром.

Говорящий кот

Уже в момент знакомства с Семеном супруги Селезневы оценили необычайную чистоплотность своего питомца. За все время своего путешествия он терпеливо ждал момента воспользоваться горшком вместо того, чтобы сделать «грязные делишки» в переноске.

И, оказавшись в домашних условиях, ни разу за чуть более полутора лет своей жизни не изменял этой привычке. Но эта черта оказалась далеко не единственным приятным открытием в характере Семы. Рыжий «бельчонок» оказался равнодушен к дивану и обоям - таким популярным у кошачьего племени местам оттачивания «маникюра». Для этой цели манчкин пользуется исключительно специальной когтеточкой. Кроме того, малыш оказался очень ласковым и игривым.

Манчкины на прогулке умилительное зрелище



- Его любимая игрушка - мячик, который он приносит в зубах, как собака. Вообще, Сема любит активные и подвижные игры. Недавно мы купили ему прыгучую мышку на резинке: берет ее в зубы, подкидывает, вставая на задние лапы, и отбивает передними.

Волшебная порода

Манчкины получили свое название в честь маленького сказочного народа, описанного в книге «Волшебник из страны Оз». Они появились на свет благодаря случайной мутации. В 1938 году в США жительница штата Луизиана подобрала на улице бездомную кошку с очень короткими лапками. Ей дали кличку Ежевика и, когда пришло время, «познакомили» с обычным длиннолапым котом.

Все родившиеся котята унаследовали лапки матери - и дальше эта интересная естественная мутация закреплялась уже целенаправленно, став особенностью новой породы животных. Они имеют средние размеры тела, такие же, как и обычные кошки, и при этом их лапы короче «нормы» в 2-3 раза. По характеру они общительны и ласковы, не склонны к проявлениям агрессии и потому служат отличными компаньонами человеку. В России манчкины известны с 2001 года.


Но какой же ребенок не шалит? Не стал исключением и маленький манчкин. Впрочем, его экстравагантные выходки не имеют разрушительного характера, а скорее способны вызвать улыбку. Например, однажды он воспользовался туалетной бумагой для «уборки» в своем лотке: нарвал в него несколько кусков, а остатки рулона отнес в комнату и заботливо спрятал под диван.

Манчкины бывают любых расцветок



- Но то, что Сема не пакостный, вовсе не значит, что его не видно и не слышно. Как раз наоборот - он очень деятельный и громкий. А уж какой разговорчивый! Он пронзительно и настойчиво «рассказывает» нам обо всех своих пожеланиях!

Недавно, после того как Екатерина с мужем вернулись из поездки, на время которой оставляли Семена под присмотром друга, они обнаружили, что питомец приобрел еще одну новую интересную привычку.

- Раньше по утрам он спал до тех пор, пока не просыпались мы. А теперь стал вставать на изголовье кровати и назойливо сообщать, что уже наступило утро - теперь нам не нужен будильник!

Слезы ревности


Упорство и напористость - визитная карточка Семена. При этом он совершенно не агрессивен, а напротив - раним и обидчив. Если его наказывают или, что еще для него хуже - не обращают внимания, он разворачивается и демонстративно уходит, гордо подняв вверх роскошный беличий хвост.

Манчкин Семен



А еще Семен невероятно ревнив. Обычно причиной его душевных терзаний служат два попугая (на которых он, кстати, не прочь и поохотиться, поэтому полеты пернатых по квартире происходят только под строгим надзором хозяев). Если взять попугаев на руки, на выразительные глаза Семы наворачиваются самые что ни на есть настоящие слезы.

- А еще Семочка у нас гурман: я готовлю ему каши и котлетки по специальным рецептам, которые нашла в Интернете. Друг нашей семьи однажды сказал, что хотел бы быть нашим котом!

Как и положено коту, Семен - любитель вздремнуть. Раньше, когда он был маленьким, то спал вместе с супругами на собственной третьей подушке. Теперь, повзрослев, стал использовать новые пространства. Например, оккупировал кресло в форме мяча. Супруги думали, что покупают его для главы семьи - оказалось, что для кота.

Но Сема - вовсе не «диванный» житель. Он любопытный исследователь. В теплое время года охотно ходит со своей хозяйкой на прогулку на поводке, как маленькая собачка, с интересом разглядывая окружающий мир. Любит и автопрогулки, во время которых изучает происходящее за окном.

- Манчкин - это сочетание лучших качеств, которые можно встретить и в кошке, и в собаке, - уверена Екатерина. - А еще - самый настоящий любимый маленький член семьи.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar