Главная » Материалы » Фото » Малютки - колибри (18 фото + видео)
Источник | Дата: 23.06.2013 | Просмотров: 21563 | Комментариев: 0

Чрезвычайно быстрые и подвижные малютки-колибри — настоящие уникумы среди пернатых. Этих птичек отличает не только маленький размер, изящный окрас, тонкий вытянутый клюв, чтобы доставать из цветка нектар, но и умение летать назад или вбок.

В состоянии покоя сердце колибри бьётся с частотой 500 ударов в минуту, а во время полёта — 1200 и более. Прежде полагали, что колибри питаются только нектаром цветов, но в действительности главную, а для многих и исключительную пищу, составляют мелкие насекомые, которых они достают из цветков или с поверхности листьев.

Эти птички никогда не садятся на землю, кормятся только на лету. За 16 часов одна колибри способна пить до ста двадцати раз и съедать больше пищи, чем составляет масса её тела — 2,5 грамма.

Самый крупный вид, гигантский колибри (Patagona gigas) из южноамериканских Анд, достигает величины 22 см. А самый мелкий вид, колибри — карликовая пчелка (Mellisuga minima) с острова Куба, достигает в длину всего лишь 6 см (от кончика хвоста до кончика клюва!); это самая маленькая птица на свете.

В целом насчитывается 350 видов колибри, и все они живут в Америке, причем не только в тропиках и субтропиках, но и в других климатических зонах, вплоть до Аляски.

Перышки колибри так красивы, что похожи на драгоценные камни. На солнце они переливаются и меняют свою окраску. Гнездо этой маленькой птички сплетено из травинок и величина его – со скорлупу от грецкого ореха.

В гнездышке лежат два крохотных яичка величиной с горошину. Но смелости этой птицы можно позавидовать: она бесстрашно нападает даже на змей, если враг подбирается к гнезду. Как стрела, летит она на защиту птенцов и вонзает свой длинный и острый клюв в нос или глаз противника. Обитают эти птички в Америке, в тропическом поясе.

Колибри питаются нектаром, который они добывают из цветков. Они могут делать это на лету, повиснув над чашечкой цветка. Эти маленькие "летательные аппараты" делают до 78 взмахов крыльями в секунду. Впрочем, такой полет дается им нелегко и забирает много энергии. Птички стараются но возможности присесть на цветок, пока пьют нектар. Кроме того, колибри могут летать задом наперед, единственные из всех птиц.

Гнездышко колибри такое же крошечное, как и сама птичка. Обычно оно размером с чашку и сделано из самых нежных материалов — паутинок, шерстинок и мелких кусочков коры. Самка подвешивает его на веточке дерева или кустарника. В гнездышке лежат обычно 2 крошечных яичка. Самые мелкие яйца колибри — самые маленькие среди всех птичьих яиц — составляют всего 12 мм в диаметре и весят 0,5 г.

Чтобы удержаться на месте, колибри вынужден совершать более 50 взмахов крыльями в секунду . Колибри не только удивительно красивые и интересные птицы, но они еще и выполняют важную роль в природе — опыляют цветки, когда пьют нектар. Многие цветы устроены так, что их может опылить лишь самая маленькая птица.

В зависимости от формы цветка у разных растений клювы у отдельных видов колибри тоже бывают разными. Из плоских цветков нектар можно высасывать лишь коротким клювом, а из длинных, похожих на воронку, — длинным и узким. Самым длинным клювом из всех колибри наделен мечеклюв — его клюв достигает 10 см и почти равен длине тела этой птицы.



 














 

 

 



 


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar