Главная » Материалы » Заметки » Любители играть и целоваться
Источник | Дата: 26.07.2013 | Просмотров: 6443 | Комментариев: 0
Почему девочки-хорьки умнее мальчиков, и любят ли домашние хорьки охотиться на кур.

Дикий хорек, или лесной хорек, или темный хорь (лат. Mustela putorius) — гроза курятников и сельских подворий. Однако у него есть одомашненная форма — фретка. А еще существует такой любопытный зверь, как ханорик — помесь хорька и норки. Одомашненный хорек — очень интересное экзотическое животное, повадками похожее одновременно и на кошку, и на собаку. 


Они бывают самых разных расцветок, иногда даже напоминают панд. Впрочем, в двухкомнатной квартире минчан Александры и Альберта Григасов обитают фретки с не менее интересной окраской. У отца пушистого семейства Нельсона окрас "пастель”, у самочки Фионы — "соболь”. Весной у них впервые появилось потомство.

Спокойной ночи, малыши Первый хорек был долгожданным подарком любимой жене на день рождения, а вскоре "одинокому мужчине” в компанию взяли девочку. Почему именно хорек?

— Это необычное животное и в уходе не затратное, — объясняет Александра. — Он может быть ласковым, как кот, и игривым, как собака. На специальном поводке хорька можно выгуливать, и в то же время он может спать с хозяином в постели.


Какие сложности возникли на первых порах? В случае с самцом это запах и приучение к лотку. Хоть фретка — это не скунс, но все же нужно время на привыкание к "интересному” аромату. С Фионой все было проще.

Некоторые владельцы хорьков жалуются на то, что питомцы грызут мебель. Чтобы этого избежать, Григасы перевели своих питомцев с сухого на натуральный корм — куриные субпродукты. Есть у пушистых зверьков и свои деликатесы. К примеру, Нельсону по вкусу бананы, а Фиона предпочитает свежие огурцы и изюм с курагой. Впрочем, сладкое и орехи, как и многие фрукты, хорькам давать не рекомендуется. От питания во многом зависит срок жизни этих зверьков, а при хорошем уходе они могут прожить и до 14 лет.

Хорьки очень подвижны, им необходимо хотя бы четыре часа в день бегать, причем делать они это могут и ночью. Дикие хорьки лазают по деревьям, они прирожденные хищники. Для фреток худшее наказание — сидеть в неволе. Если хорек напакостит, хозяева в воспитательных целях помещают его на полчаса в небольшую переноску. С другой стороны, хорьки любят поспать. Если не разбудить, эти пушистые сони могут проспать чуть ли не сутки подряд. Сон у них очень глубокий, тело расслабляется настолько, что голова и лапы словно бы "отваливаются” от туловища.

Ой, а это у вас енот?

Многие держат хорьков в клетках, Александра и Альберт на свободе оставляют только Нельсона, а Фиона с детками днем спят в своих "домиках”. Дело в том, что одно из любимых занятий у хорьков — копать землю. Однажды весной неугомонный хорек выскользнул на балкон, где в горшочках стояла рассада капусты, и выкопал все ростки. Приходится владельцам экзотов отказываться и от вазонов с цветами.


Настоящий ажиотаж начинается, когда Григасы выводят своих питомцев на прогулку. Самец и малыши — на поводках, самочка обычно без него. Вообще Александра отмечает, что Фиона намного сообразительнее Нельсона, она понимает команду "нельзя” и на улице не отходит от хозяина. Ведь дома кормят, там тепло, зачем же искать приключений?

Прохожие, увидев необычных животных, принимают хорьков и за котов необычной породы, и даже за хомяков и енотов. Детям и взрослым так и хочется погладить мягкую шерстку фреток. Как относятся к подобной фамильярности пушистики?

 — Наш Нельсон очень любвеобильный, всех готов облизать, поиграть с ними, — рассказывает Александра. — Как-то на прогулке к нам возле магазина подошли две девушки, взяли его на руки, и он их сразу "расцеловал”. Взрослые хорьки обычно не кусаются, а маленькие могут куснуть во время игры. Впрочем, назойливое внимание других животных хорек терпеть не станет. На улице к прогуливающимся фреткам часто проявляют интерес собаки: подходят, обнюхивают. 


На подобную фамильярность хорек может отреагировать довольно агрессивно. Однажды крупная собака даже вынуждена была искать спасение на руках хозяина, когда хорек дал ей понять, кто здесь главный. Питомцы Александры и Альберта привиты от бешенства и других болезней, но все же тесных контактов с другими животными лучше избегать. Кстати, домашняя кошка Григасов прекрасно ладит с Фионой и детенышами, а вот Нельсона невзлюбила.

Однажды ребята решили вывезти хорьков в деревню, на волю. Фретки не на шутку напугали кур, которые при виде хищников запаниковали, а наседка увела цыплят так далеко, что пришлось разыскивать беглянку. Хорьки же не проявили к курам интереса, да и мышковать не стали. Гораздо больше им понравилось резвиться в траве на лугу и подставлять шерстку ветру.

Кто кудахчет?

Непоседливые хорьки прыгают по квартире, вертятся вокруг хозяйки, издают звуки, похожие на куриное кудахтанье. Значит, все прекрасно, переводит Александра. Активные животные могут даже залезть в тарелку, если им очень приглянется лакомый кусочек. Любопытство пару раз едва не сыграло с непоседами злую шутку. Не единожды они забирались в барабан стиральной машины, правда, хозяева их вовремя обнаруживали и крутиться в мыльной воде животным не пришлось.

Еще одно хобби хорьков — прятаться в сумку или пакет. Однажды Нельсон чуть не уехал в гости, забравшись в женскую сумочку. Другая страсть хорьков — делать заначки, запасая еду на черный день. Причем любимое место для этого — постель хозяев. Не очень-то приятно обнаружить под подушкой куриную шею, а в пододеяльнике — другие части цыпленка. — Однажды я просыпаюсь и вижу Фиону с куском куриной шеи в зубах возле моей подушки, — со смехом вспоминает Александра. — Хитрюга увидела, что хозяйка проснулась, и пятится потихоньку назад, мол, не удалась затея, потом принесу. Пришлось кормить ее в клетке. Произошло это, когда появились маленькие хорьки.


Неожиданный сюрприз ожидал хозяев, когда они решили попробовать разводить хорьков. После вязки Фиона "симулировала” беременность. Когда по внешним признакам уже пора было рожать, тоскующую и вздыхающую красавицу привезли к ветеринару. А УЗИ показало, что беременность — ложная. Пришлось лечить это состояние специальными уколами. Точно так же самочка однажды имитировала грипп.

В то время родители Александры как раз подхватили эту неприятную болезнь. Насмотревшись на них, Фиона начала часто чихать, нос стал горячим. Но ветеринар никаких признаков болезни не обнаружил. В первом помете у Фионы и Нельсона родились десять малышей, на момент нашей встречи оставались только три, всех остальных уже купили.

Стоимость хорька — от 100 до 250 долларов, зависит от наличия родословной. Если вам захочется завести это животное, Александра советует заранее найти подробную информацию об их особенностях и повадках, чтобы позже не жалеть о сделанном выборе.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar