Главная » Материалы » Заметки » Лесной зверек в качестве домашнего любимца?
Дата: 13.09.2013 | Просмотров: 5111 | Комментариев: 1
Как попадают в наш дом лесные зверюшки? Кто-то после окончания дачного сезона везет в городскую квартиру прикормленного ежика. Кому-то в качестве оригинального подарка друзья преподносят на День Рождения белочку. Кто-то не выдерживает слезных упрашиваний и покупает насмотревшемуся "Гарри Поттера" отпрыску совенка...

Но стоит ли это делать? Вообще-то заманчиво: лесные зверьки такие милые, и в доме выглядят очень оригинально — в наше время это становится все более весомым аргументом. Вот только ветеринары убеждают: не тащите "дикарей" в дом. Дома должны жить домашние животные, а лесные — в лесу.

5 аргументов против приручения


Почему же специалисты так категоричны? Потому что это только на первый взгляд с лесными зверями хлопот никаких: налил молока тому же ежу, насыпал орехов белке, и все довольны — и звери, и хозяева. Но есть причины, которые омрачат радость общения с "дикарями".

Бытовые трудности. Лесные звери привыкли к простору. В клетке у питомца неизбежно возникнут нарушения обмена веществ, которые могут привести к болезням. Если для белки можно купить просторную клетку и поставить туда колесо, чтобы неугомонный зверек больше двигался, то что делать с ежом?



На воле он топает довольно энергично и добывает себе пищу в основном по ночам. Еж не даст вам спать: он хоть и маленький, но передвигается довольно шумно. К тому же еж запросто может заползти к вам в одеяло, если оно свесится на пол, а колючая шкурка ежа содержит около 16 000 иголок! Вряд ли вам понравится такая "иглотерапия".

И еще один "побочный эффект" прогулок по дому: еж не кошка, и нужду будет справлять не в лоток, а где придется — в ваши туфли, в шкаф, на ковер...

2. Не "та" еда. Лесные звери питаются в лесу, чем бог послал. Тот же ежик, например, с удовольствием уплетает насекомых, моллюсков, жуков, червей, улиток, слизней, лягушек и змей. Не гнушается он птичьими гнездами и птенцами, случайно выпавшими из гнезда. А чем вы будете кормить его дома? Несмотря на то что еж всеяден — может навернуть и молока, и отварных макарон, и хлеба, и семечек, и даже кошачьего корма, — его желудок, привыкший совсем к другой пище, может отреагировать бурно.



Сравнительно легко решить проблему с едой для белки — ей можно купить готовые корма для грызунов. Но что, если вы решите "принять в семью" ящерицу или ужа? Они питаются насекомыми, лягушками и мышами. Вы готовы обеспечивать питомцев такими "деликатесами"? В нашей полосе, например, водятся два вида ящериц — живородящая и прыткая. Если прыткую еще можно содержать под наблюдением профессионалов, то живородящая в неволе не выживет.

Европейцы проявляют заботу не только по отношению к своим домашним питомцам, но и к диким животным. Например, в Европе и Америке людям, нашедших и принесших в клинику больных ежей, выплачивается вознаграждение.


3. Они не приручаются! Вы думаете, что лесные звери, как те же собаки и кошки, оценят вашу ласку и ответят взаимностью? Ничуть не бывало. Сколько ежа, ужа, сову, жабу, ящерицу ни корми и ни ласкай, они все в лес смотрят! Даже белочка, милая и пушистая, не дастся вам в руки. А в худшем случае еще и укусит. Если же вы решите выпустить ее погулять по квартире, она изгрызет ваши книги и шторы.

4. Сложно найти врача. Большинство ветеринаров специализируются на определенных видах домашних животных: кошках, собаках, грызунах. Найти Айболита для заболевшего ежика или ящерицы будет проблематично. В неволе животное наверняка будет болеть, поскольку переселение в городскую квартиру для него — сильный стресс.

5. Лесные звери — переносчики опасных болезней.
Симпатичные с виду ежи могут заразить бешенством, ящерицы и ужи переносят сальмонеллез и трихофитию (лишай), грызуны — туляремию, а голуби, вороны, дикие утки и другие птицы — орнитоз (болезнь, поражающая легкие и бронхи). Если у птицы грязные, мокрые перья, а из клюва стекает влага, она наверняка больна!

Любите их на расстоянии

Вы все-таки одержимы идеей прописать в квартире лесного зверька? Обязательно покажите его ветеринару. Если доктор даст добро, можете рискнуть. Только обязательно изучите соответствующую литературу, чтобы больше узнать о привычках, питании и здоровье животного. Впрочем, почти все дикие животные погибают в неволе в течение полугода, а иногда и раньше.



 Так что помните: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Особенно если речь идет о диком звере. Когда хозяева не выдерживают и, провозившись с тем же ежиком несколько месяцев, с облегчением "отпускают" его обратно в лес, они обрекают зверька на верную гибель: погостив у человека, животное не успевает накопить жир, необходимый для зимней спячки. Из отвыкших от привольной лесной жизни питомцев выживает в лучшем случае половина.

Поэтому лесных зверей лучше любить на расстоянии. Допустим, если на ваш дачный участок регулярно забегают ежи, не прогоняйте их. Некоторые садоводы не любят незваных колючих гостей, поскольку они поедают полезных для сада лягушек, жаб, дождевых червей, ящериц. Но пользы от ежей на дачном участке больше, чем вреда. Ведь мыши — обожаемая пища ежей — уничтожают полчища улиток, слизней и других насекомых, необходимых для гармоничного круговорота веществ в природе. Угощать ежей яблоками бесполезно — колючие гости к ним равнодушны.

В древности Плиний Старший писал, что "еж собирает на зиму пропитание: катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на иглы и одно возьмет в рот". Но современные биологи утверждают, что ежи яблок не едят и фруктовых запасов на зиму не делают.

Если на дереве, растущем рядом с вашей дачей, скачет белка, можно взять над ней шефство. Повесьте на ветку кормушку, насыпьте туда орехов, и она будет заглядывать в гости почаще. Не забудьте про кормушку для птиц — у вас будет возможность издалека рассматривать их оперение. Ужей, лягушек, ящериц тоже лучше разглядывать украдкой, в их естественной среде обитания.

Автор заметки: Анна Ярославцева

ТЕГИ Белка, Еж

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 pikkumyy930 • 17:40, 15.06.2015
а где про лесную мышь написано?
avatar