Главная » Материалы » Заметки » Лемуры Мадагаскара
Дата: 25.02.2014 | Просмотров: 11646 | Комментариев: 0
Мадагаскар — удивительное место. Некоторые ученые считают его частью гигантского континента, который погрузился на дно Индийского океана тысячелетия назад.

Именно потому остров отличается уникальной флорой и фауной: ничего подобного нет не только на ближайших материках, но и во всем мире. Например, только на Мадагаскаре водятся лемуры — симпатичные приматы с огромными глазами и пушистыми хвостами. Они очаровательны — но и полны тайн...

Мадагаскарская орда


Несмотря на относительно скромный ареал, ограниченный родным островом, лемуров очень много. Это не только весьма многочисленная братия, зоологи выделяют массу видов, подвидов, семейств и подсемейств. Да они еще и множатся — возникают все новые виды! В 1999 году существовал 31 вид, а в 2008-м их стало аж 97!



Лемуры есть, что называется, на любой вкус: кошачьи лемуры, мышиные лемуры, карликовые, шерстистые, тонкотелые, руконожковые... Некоторые из них — строгие вегетарианцы, не могут переварить ничего, кроме листьев и ягод. Другие всеядны — азартно охотятся на жуков и выковыривают сочных личинок из коры деревьев. Большая часть лемуров одиночки, активные только по ночам, но некоторые, например лемуры вари, предпочитают дневной образ жизни и живут группами до двадцати особей.

Казалось бы, за десятилетия изучения Мадагаскара можно было найти, измерить и взвесить каждого мокроносого примата, составив самый подробный список. Но лемуры год за годом оказываются хитрее ученых, подбрасывая им свежие сюрпризы. Вот, пожалуйста, 27 июля 2013 года — еще один совершенно новый вид лемуров. На этот раз — крысиный лемур Лавасоа. Главная особенность — запредельное мастерство маскировки.

Крысиный лемур Лавасоа



Эволюция в изоляции

Лемуры настолько очаровали людей, что в их честь назвали тот самый мифический континент, частью которого, возможно, когда-то был Мадагаскар. Имя ему — Лемурия, страна приматов. Гипотезу о его существовании впервые выдвинул британский зоолог Филип Склейтер в середине XIX века, а Фридрих Энгельс вообще предполагал, что именно на Лемурии обитало промежуточное звено между обезьяной и человеком. Теорию о существовании таинственного материка частично подтверждали индийские сказания о городах богов и демонов, затонувших в Индийском океане.

Предположительно Лемурия была уничтожена землетрясениями и вулканами около 12 000 лет назад. Впрочем, в отличие от Атлантиды, на ее поиски никогда не отправляли серьезных экспедиции, и она так и осталась красивой легендой.



Основная же часть исследователей считает, что Мадагаскар отделился, от Африки около 160 млн лет назад, а от Индии — порядка 70 млн лет. Примерно в то же время предки лемуров перебрались на новую землю, да так там и остались. Вольготной жизни древних лемуров способствовали влажный климат, обильная растительность и отсутствие врагов. Сейчас крупнейший хищник Мадагаскара — фосса — едва превышает размерами крупную домашнюю кошку. Миллионы лет назад, конечно, хищники Мадагаскара были несколько крупнее, но и лемуры могли похвастаться своими гигантами.

Один из вымерших видов — мегаладапис — был размером с человека и весил около 200 килограммов! Внешностью и повадками этот примат больше напоминал ленивца и обитал на деревьях, но выдвигались гипотезы, что он мог вести сухопутный и даже водный образ жизни.



Мегаладапис успел дожить до времен, когда на Мадагаскар приплыли люди, но это не пошло огромным лемурам на пользу. Об этом говорит тот факт, что их кости сейчас зачастую находят в тех же слоях отложений, что и глиняную посуду, в которой их варили.

Что в имени тебе моем?

Вообще, появление человека на Мадагаскаре трудно назвать счастливым событием. Жила-была закрытая экосистема, приплыл Homo sapiens, принялся устанавливать свои порядки, всюду совать нос и все пробовать на зуб. Результат предсказуем: не все исконные обитатели Мадагаскара уцелели, многие виды исчезли с лица земли.

Однако, перебив и съев всех гигантских лемуров, люди одумались, начали присматриваться к оставшимся в живых странным существам. Со временем они научились уважать лемуров — и даже почитать их как священных существ.

Индри, они же бабакото, — крупнейшие лемуры острова, эдакие черно-белые Чебурашки с короткими хвостами. Они активны в дневное время, обожают солнечные ванны, а по утрам распевают пронзительные песни, заявляя о правах на свою территорию. Малагасийцы —жители Мадагаскара—долгое время думали, что индри молятся солнцу и являются сосудами для душ умерших.



Им не поклонялись, но охота на них находилась под строгим табу: считалось, что, убив индри, ты убиваешь одного из своих соплеменников. Также среди малагасийцев распространена легенда про двух братьев, один из которых начал возделывать землю на равнине, а другой остался в лесу. Земледелец превратился в первого человека, а лесной житель — в первого индри. С тех пор индри и поют на рассвете, скорбя о потерянном брате.

Есть забавная теория, что слово «индри» на языке туземцев переводится как «вот он» и является классическим примером ошибки в общении между исследователями и аборигенами. Возможно, она ошибочна, как и похожая история про слово «кенгуру», но местные племена предпочитают называть этих лемуров бабакото, что значит «предок».

С самим же словом «лемур» ситуация еще более примечательная. В переводе с латыни lemures (что читается именно как «лемур») — это ночной призрак, несущий несчастья и зло. В Древнем Риме даже существовали «праздники мертвых», «лемурии», которые проводились 9, 11 и 13 мая. В эти дни закрывались храмы и не заключались браки — жители Рима пытались отвести от себя беду, связанную с ужасными лемурами.

Надо заметить, что в России для римских умертвий более распространено слово «лярва», а «лемуры» окончательно утвердились в значении милых пушистых зверьков. И все же, представьте, каким воображением надо обладать, чтобы наложить на абсолютно безобидных крохотных приматов образ чудовищ с того света и назвать их соответствующим образом. Доходит до смешного: именно лемуры в последнем акте Фауста строят козни вместе с Мефистофелем...

Вопрос грядущего

Благому делу популяризации лемуров немало поспособствовал мультфильм «Мадагаскар» от компании DreamWorks. Лемуров там не только показали во всей красе, но и наделили уморительными характерами, в чем-то отражающими их реальные повадки.

На самом острове, кстати, мультик долгое время был запрещен по политическим причинам. Один из главных героев, кошачий лемур Джулиан, являлся «самопровозглашенным королем лемуров», а проблема самопровозглашенных правителей на реальном Мадагаскаре стояла крайне остро.



К сожалению, в XX и XXI веках проблемы с политикой перерастают в проблемы с экологией. Малагасийцы бедны, при этом рождаемость у них высокая, так что они вынуждены осваивать территории прадедовскими способами — выжигая леса под пашни. От первоначального лесного покрова Мадагаскара на данный момент осталось не более 15%, и он продолжает сокращаться. А вместе с ним — популяция лемуров. Их даже нельзя вывести на ближайшие материки — не приживутся. Быть уникальным, зндемичным животным очень почетно, но и очень неудобно.

Неизвестно, что ждет лемуров в будущем. Иногда мир меняется быстрее и совсем иначе, чем мы можем вообразить. Нельзя лишь забывать о том, что и само человечество не так уж давно спустилось с деревьев. Возможно, древние малагасийцы были правы, и люди с лемурами ближе, чем кажется на первый взгляд. Возможно, мы услышим однажды пение индри на рассвете — и различим в нем звуки нашей собственной души.

Сергей ЕВТУШЕНКО


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar