Главная » Материалы » Фото » Ламатерапия помогает пожилым людям
Дата: 20.01.2013 | Просмотров: 3483 | Комментариев: 0
Реабилитационный центр Биллингема (США) — это тихое и спокойное место с почти домашней обстановкой. Посетителей там очень мало. А его обитатели — в основном пожилые люди, которые восстанавливаются после болезней или травм.



Каждые несколько месяцев к ним в гости приходят две ламы по имени Мариско (Marisco) и Парящий Орел (Flight of the Eagle). У каждого пациента центра есть возможность пообщаться с милыми животными, и даже их обнять и поцеловать. Такая вот "ламотерапия”.


– То, что животные иногда помогают людям выздоравливать, известно давно, – рассказывает владелица парнокопытных целительниц Джейн Осборн. – Особенно этим знамениты дельфины и кошки, но использовать лам раньше никому и в голову не приходило.

Идея эта появилась у Джейн несколько лет назад. Тогда по соседству с ее фермой жил одинокий старик, много лет страдающий от ревматических болей. Как-то женщина решила проведать пожилого мужчину и, чтобы хоть как-то развеселить его, взяла с собой ламу. 


Неожиданно животное само начало ласкаться к пенсионеру и тереться о больное место на его пояснице. Старый фермер тут же почувствовал себя намного лучше, а на следующий день уже сам пришел «на прием» к мохнатому доктору.


– С тех пор я поняла, что Мариско – уникальное животное, – продолжает хозяйка. – Я решила, что она должна принадлежать не мне, а тем, кто больше всего в ней нуждается. Я узнала, что неподалеку есть реабилитационный центр, где старики восстанавливаются от тяжелых недугов, и решила отвезти туда мою любимицу.

Пациенты были просто в восторге. Каждому хотелось пообщаться с моей чудесной малышкой. Они сами уговорили администрацию пускать животное к ним в палаты, так как искренне верят, что именно визиты ламы помогают им скорее встать на ноги. 



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar