Главная » Материалы » Заметки » Квезаль — священная птица ацтеков
Дата: 05.08.2013 | Просмотров: 6885 | Комментариев: 0
В горных лесах от Южной Мексики до Панамы обитают свободолюбивые птицы квезали — государственный символ Гватемалы, а также национальный символ свободы.

Во времена Ацтекской империи птица считалась священной и олицетворяла бога воздуха. Люди того времени использовали длинные надхвостовые перья квезаля для разнообразных ритуалов. Примечательно, что ацтеки никогда не убивали обожествлённых пернатых: выдернув перья, отпускали на волю.



После разгрома империи в 1521 году квезалей стали нещадно истреблять, поставив вид под угрозу исчезновения. На сегодняшний день ситуация остаётся плачевной, и добавилась ещё одна проблема — уничтожение единственного места обитания — тропических лесов.



Специалистам не удаётся разводить их в неволе, так как пойманные птицы быстро погибают. Бытует молва, что когда квезаль оказывается в клетке, у него разрывается сердце.

Квезаль или кетцаль (лат. Pharomachrus mocinno) птичка хоть и небольшая, зато очень красивая. Длина тела вместе с хвостом не превышает 35 сантиметров. Но не размерами она привлекает к себе внимание. Главным ее богатством является невероятно пестрая окраска и хвост, а если точнее то 2 длинных надхвостных пера, длина которых может достигать, а иногда даже и превышать длину тела самой птицы (вместе с хвостом).



Самыми красивыми являются самцы. У них и окраска разнообразнее и хвост длиннее. Самыми яркими местами на теле являются грудка, брюшко и подхвостье. Они окрашены в ярко-малиновый или красный цвет. Остальное тело покрыто ярко-зеленым оперением с золотистым оттенком. Лишь под хвостом имеется небольшой белый участок. Завершает королевский образ невысокий, но широкий хохолок. Самки лишены всех этих прекрас. Они имеют зелено-коричневую цветовую гамму.



Большую часть времени квезали проводят высоко на деревьях, где занимаются обустройством гнезда или добыванием пропитания. Их меню нельзя назвать разнообразным. Основное блюдо – плоды окотеи, которые проглатываются целиком. Квезали также не пройдут мимо насекомых, древесных лягушек, улиток и ящериц.



Гнезда этих птиц располагаются высоко над землей, в заброшенных дуплах. Его обустройством занимаются оба партнера. После спаривания самка откладывает  туда от двух до четырех яиц. Родители со всей ответственностью подходят к уходу и воспитанию своего потомства. Для начала они по очереди высиживают кладку.



Это процесс занимает чуть более 2-х недель. Затем они совместно кормят своих птенцов насекомыми, а затем кусочками фруктов, лягушками, улитками или ящерицами. Все это продолжается дней 20 , пока птенцы не подрастут и полностью не оперяться. Затем молодые птицы начинают самостоятельно добывать себе пропитание.








КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar