Главная » Материалы » Заметки » Кулик-сорока
Дата: 30.06.2017 | Просмотров: 3163 | Комментариев: 0

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) довольно крупная птица (длина тела 40—47 см, вес 420—820 г). Это распространённый обитатель Арктики, который принадлежит к отряду ржанкообразных. Жители расположенных на севере Атлантического океана Фарерских островов сделали эту птицу своим символом.

Учёные-орнитологи выделяют три популяции кулика-сороки в зависимости от места обитания. Каждая из них образует отдельный подвид, которые различаются между собой размерами, длиной клюва и окрасом оперения.

Сорокой его называют из-за черно-белого оперения

Северный кулик-сорока обитает на побережье российской Арктики вплоть до реки Печоры на востоке. На западе нашей страны встречаются материковые кулики-сороки, увидеть которых можно на таких реках, как Дон, Волга, Северная Двина, Обь, Иртыш, Тобол.

И, наконец, дальневосточные кулики-сороки местом своего обитания избрали Приморье и полуостров Камчатка. Гнездиться эти пернатые предпочитают на островах, морских побережьях, берегах рек и озёр. Многочисленные стаи птиц можно увидеть на обнаженных участках дна во время отливов, где кулики собирают пищу.

Эту средних размеров птицу легко узнать по запоминающейся внешности. Дело в том, что у кулика длинный ярко-оранжевый клюв и контрастное чёрно-белое оперение. Радужная оболочка глаз под тон клюву - красно-оранжевая. А вот короткие ноги розового цвета. Взрослые самки и самцы почти ничем не отличаются друг от друга.

Зато окрас перьев у молодых особей немного иной: вместо чёрного цвета оперения у них присутствует коричневый, ноги светло-серые, а клюв по большей части тёмно-серый, лишь у основания оранжевый.

Кулик-сорока суетливая и шумная птица. Основной крик, издаваемый как на земле, так и в воздухе — далеко слышная трель «квирррррр». Во время насиживания издаёт резкое повторяющееся «квиик-квиик-квиик», обычно с опущенным клювом. Последняя песня, часто ускоряющаяся и переходящая в трель, иногда исходит одновременно от обоих членов пары либо от небольшой компактной группы птиц.

Питаются эти пернатые в основном различными беспозвоночными: насекомыми, ракообразными, моллюсками, земляными червями. Рацион птиц, обитающих на морских побережьях, дополняется двустворчатыми моллюсками, например, мидиями, балтийскими макомами и другими. Также кулик-сорока иногда лакомится рыбой. В поисках корма своим длинным клювом птицы ворошат гальку или мокрый песок.

Собираясь огромными стаями на морских побережьях, кулики ведут себя очень шумно и враждебно по отношению друг к другу. Между пернатыми часто завязываются потасовки за кормные места.

Кулик-сорока может доживать до 36 лет

К районам гнездовий кулики-сороки прилетают в середине весны. Хоть характер у них непростой, однако эти птицы преданны и нежны по отношению к своей второй половинке. Образовавшаяся однажды пара сохраняется, как правило, на всю жизнь. Гнездом для куликов служит маленькая неглубокая ямка, выкопанная в песке, гальке или невысокой траве.

Созданием особого уюта эти птицы себя не утруждают: на дне гнезда нет даже никакой подстилки. Главные условия - располагаться оно должно на небольшой возвышенности, чтобы хорошо просматривались окрестности, и поближе к воде.

Высиживают птенцов оба родителя. Едва появившись на свет, пуховые птенцы в первый же день покидают гнездо, однако первое время неспособны следовать за родителями и самостоятельно добывать себе корм. Они держатся вблизи от гнезда, в то время как родители приносят им пишу в клюве, часто издалека.

Подросшие птенцы неплохо плавают и в случае опасности ныряют, проплывая под водой несколько метров. Период выкармливания — около 1,5 месяцев, всё это время птенцы ночуют в гнезде.  



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar