Главная » Новости » Кукушкины подкидыши
Дата: 01.11.2016 | Просмотров: 646 | Комментариев: 0

О странной повадке кукушек подбрасывать свои яйца в чужие гнезда ученым известно давно. Более того, они подсчитали, что в качестве нянек кукушки негласно используют более 150 видов птиц. Под Москвой кукушки нередкие гости в гнездах трясогузок, коньков, зорянок. Под Петербургом — в гнездах горихвосток.

Кукушечье яйцо можно найти в гнезде почти любой певчей птицы нашей орнитофауны: пеночки, крапивника, мухоловки и даже в дуплах дятлов и на болотной кочке среди яиц кулика.

Кукушка

Почему же птицы не выбрасывают яйцо непрошеного гостя? Во-первых, как показали опыты, многие птицы очень плохо знают свои яйца. Правда, некоторые птицы все же распознают яйца кукушки и выбрасывают их.

Чтобы застраховаться от подобных неприятностей, у кукушек в процессе эволюции выработалось удивительное приспособление: их яйца и размером и цветом похожи на яйца тех птиц, в чьи гнезда они их подбрасывают.

А чтобы не ошибиться и подбросить яйцо в гнездо нужной птицы, кукушки специализируются на птицах определенного вида: есть кукушки «трясогузковые», есть — «горихвостковые» и прочие и прочие... Они из года в год подбрасывают свои яйца в гнезда соответствующих видов: трясогузок, горихвосток. Каждая кукушка несет обычно яйца именно того цвета, в который окрашены яйца приемных родителей ее кукушат.

У кукушек развилось и другое удивительное приспособление: они несут очень маленькие яйца, весом около трех граммов. Но хотя яичко и маленькое, но зародыш в нем развивается очень быстро. Уже через 11 дней птенец появляется на свет.

В течение жизни в чужом гнезде у птенца несколько раз меняется характер поведения. После появления на свет он первое время ведет себя спокойно, так же как и птенцы других птенцовых птиц. Кукушонок лежит на дне гнезда среди яиц вида-воспитателя или медленно ползает по ним. Если вылупление его затянулось, и он выходит из яйца позднее своих сводных братьев и сестер, то вначале он и к ним относится нейтрально.

Однако обычно уже через сутки после выхода из яйца, иногда даже раньше, через 8-10 часов, или чуть позднее, в поведении кукушонка происходит резкий перелом. Он становится совершенно нетерпимым ко всему, что находится рядом с ним. Им овладевает неудержимое стремление выкидывать из гнезда все, что в нем находится.

Маленькое, голое, слепое, фактически еще недоразвитое существо, похожее скорее на личинку, чем на птицу, с невероятным упорством совершает стереотипные движения, направленные на то, чтобы вытолкнуть из гнезда яйца.

Свою работу кукушонок начинает с того, что, пятясь назад, прижимает яйцо к стенке гнезда, подбирается под него и взваливает его на свою широкую и уплощенную спину. Затем, придерживая яйцо с обеих сторон длинными, закинутыми на спину «крылышками», он поднимается по внутренней стенке гнезда, прижимаясь к ней спиной.

При этом он привстает на ноги и, упираясь головой о дно гнезда, приподымает заднюю часть тела так, чтобы ноша находилась возможно выше на плечах. Взбираясь по внутренней стенке гнезда, кукушонок цепляется за нее всеми четырьмя конечностями. В самый критический момент, перед последним толчком, взобравшись на верх гнезда, кукушонок сбрасывает груз и падает на дно гнезда.

Отдохнув 5-10 минут, те же действия он проделывает со следующим яйцом. И так до тех пор, пока не расправится со всеми птенцами или яйцами. Сытый кукушонок работает очень энергично. Иногда за час-два он выкидывает из гнезда все, что в нем находится.

Видимо, по этой причине одна самка кукушки никогда не откладывает в одно и то же гнездо два яйца. И если в гнезде появляется одновременно два яйца, можно быть уверенным, что их отложили две разные самки, живущие по соседству. Из этих яиц оба птенца иногда вылупляются почти одновременно, в течение дня. И почти во всех подобных случаях между птенцами возникает упорное единоборство.

В долгой и изнурительной борьбе они стараются выкинуть друг друга из гнезда. В результате в гнезде остается птенец, обычно вылупившийся первым. Второй оказывается выброшенным из гнезда. Известны, однако, случаи, когда схватка двух птенцов кукушки, продолжавшаяся несколько дней, заканчивалась гибелью обоих кукушат. Они настолько изнуряли друг друга, что умирали от истощения.

Но с другой стороны, в литературе имеются указания, что в одном гнезде мирно жили два кукушонка.

Подросшие кукушата и их "приемные родители"


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar