Главная » Материалы » Новости » Кубанские кинологи вывели служебную волкособаку
Источник | Дата: 09.04.2014 | Просмотров: 2455 | Комментариев: 0

В Краснодарском крае кинологи вместе с селекционерами вывели новую породу служебных собак-ищеек. Они скрестили немецкую овчарку и волка. В итоге получился волкособ. Псы этой суперпороды отличаются обостренным нюхом, отменным здоровьем и высоким уровнем мышления.

В Северском районе края полицейские провели кропотливый эксперимент и вывели гибрид собаки и волка с контролируемым поведением. Генетические исследования показали, что волкособ будет поддаваться дрессировке, только если его родитель волк врожденно не боится людей. Такого редкого волка и разыскал в станице Азовской инспектор-кинолог Виталий Дзюба.

В полицейском питомнике ему составила пару немецкая овчарка с особо устойчивой нервной системой. В результате на свет появился щенок по кличке Бродяга, который внешне похож на мать, но характером весь пошел в отца. Несмотря на то что волкособ с детства живет дома у кинолога, поведение щенка отличается от обычного: он не ластится к хозяину и редко когда виляет хвостом.

- Чтобы получить особь, которая может быть адекватной, должно пройти минимум пять лет. И это только на один эксперимент, так что получение улучшенного варианта служебной собаки — занятие трудоемкое. В будущем мы планируем обучать наших волкособов розыску людей, а также обнаружению взрывчатых и наркотических веществ.
Виталий Дзюба, инспектор-кинолог ОМВД России по Северскому району, из сообщения пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю

В качестве домашнего животного волкособ не годится, так как не обладает врожденным инстинктом служения человеку. Щенок Бродяга — настоящая находка для полиции, ведь он поддается дрессировке, несмотря на ближайшее родство с диким зверем. Обычно пригодные к службе в полиции щенки появлялись только после нескольких последовательных скрещиваний волкособов с собаками.

Но многолетняя генетическая работа того стоит: от немецких овчарок такие полукровки отличаются более устойчивой психикой, особой выносливостью, а главное — природным чутьем. Волкособы не пугаются выстрелов и взрывов, что подтвердили даже полевые испытания в горячих точках. Живут они почти в два раза дольше служебных собак, а к ветеринару приходят обычно только за прививками.

- Прародителем собаки считается волк. В процессе его одомашнивания и превращения в известную нам собаку притупились многие качества, которые присущи дикому животному. А острейший нюх — самое ценное качество для служебной собаки. В Пермском институте МВД такими экспериментами в 2000-х годах успешно занимался профессор Вячеслав Касимов. Он шел по своему пути, увеличивая в результате селекции количество волчьих генов у потомства. С этими гибридами не каждый из моих однокурсников мог заниматься — они сами выбирали себе хозяина. Такие «штучные экземпляры» выпускники вуза увозили с собой на службу по всей стране. И чтобы где-то еще была официальная практика по выращиванию такой породы, я не слышал.

Сергей Булыгин, старший лейтенант полиции, инспектор-кинолог Зонального центра кинологической службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Для выполнения поставленных перед полицейскими задач сегодня служебных собак в принципе хватает. Но это не уменьшает желания модифицировать немецкую овчарку, которая и так генетически ближе всего к своему прародителю — волку. К примеру, приверженцам теории происхождения собаки от шакала, а не от волка в единичных случаях удается вывести шакалособа. Несколько таких особей используют в качестве служебных собак в московских аэропортах.

- Когда я впервые увидел волкособа, меня поразил один факт. Обычно я без труда определяю возраст собаки — по зубному аппарату и другим признакам. Этому гибриду я дал года три, а оказалось, что ему целых девять лет! Я даже сразу и не поверил, настолько он хорошо сохранился. На Кубани волкособы в диковинку, знаю, что одного привезли в Геленджик из пермского питомника профессора Касимова. Коллеги хвалили эту ищейку за надежно усвоенные навыки, неугасающие поисковые качества. Ведь то, к чему собак приучают, им противоестественно. И мы постоянно тренируем овчарок, чтобы эти качества поддерживать. Единственно, так и не смогли у геленджикского волкособа подавить агрессию к другим собакам, что доставляло проблемы при работе в городских условиях. Но традиционные методы дрессировок тут не подходят, к волкособу надо искать особые подходы.
 

Игорь Дятлов, майор полиции, начальник Центра кинологической службы отдела МВД России по Тихорецкому району

На всю Россию сейчас насчитывается всего два центра подготовки служебных собак, один из них расположен в Уфе. Кубанские кинологи вместе со своими питомцами ездят на обучение в Ростов-на-Дону.

Врач-реаниматолог Рафаєль В. Макаров

- Скрещивание собак с волками — пример попытки вернуть утерянные за всё время селекции качества путём скрещивания домашних животных с их дикими сородичами. Единственное, что подобные опыты надо проводить осторожно. Факты спаривания одичавших собак с волками в естественных условиях известны. Правда, потомки подобных «смешанных пар» не радуют своим поведением.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar